您当前的位置: 首页 >> 他山之石
秋季“两进三同”到非公企业去,和农民工交朋友
发布时间:2013/8/20 点击数:10397

      “有个团徽戴在胸前,我觉得特别的自豪。”在劲胜集团组装一课车间,领班小霍用手指了指左胸口,微笑着对我们说,带着年轻女孩子特有的娇羞和骄傲。“我觉得团组织组织的集体活动很重要,能让员工更加团结、更有感情,对集体也更加认同。”她又认真地说。

       8月15-19日,团省广东委王晓亮、吴伟达、谭传恩、姚智超、陈建军、邱乐昀等组成小分队,赴东莞劲胜精密组件股份有限公司(简称:劲胜),走进工厂车间,与员工们同劳动、同学习、同生活,打响了秋季“两进三同”的第一炮,重点研究推动该公司发展的非公团建模式。

       在劲胜,小分队成员们白天在车间与工人们一起体验高强度的的生产劳动;夜间和工人们夜宵、触膝谈心;并利用时间与公司的领导层就非公团建的核心问题进行了深入探讨和交流,了解到了宝贵的一手情况资料,和许多青年农民工交上了朋友。

员工流失率高,企业生产受影响

      早上8点到晚上8点,小分队成员一直在劲胜生产线上与员工们一起体验旺季“两班倒”的工作。令小分队成员印象最深的,就是生产车间的员工流动性很强。

      所谓“两班倒”,是指每年的7月份到12月份,是劲胜生产的旺季,企业会面临高强度的生产任务,每个员工每天要进行12个小时(早7点40到晚7点40,晚7点40到隔天一早7点40)的工作,中间除了吃饭之外,只有半个小时的休息时间。这对员工的精神和体力都是高度的挑战。

      在生产线上一起工作了两个小时多,旁边的小伙子话也开始多了。“明天就走,肯定要回去啦,继续读书,太累了。”吴伟达这才发现身边的员工小李原来刚初中毕业,暑假背着家人来这边打工才一个多月,过两天就是高中开学报名的时间了,他打算第二天辞职走人。“太辛苦了!”他言语间透着深深的无奈和对继续读书的渴望。

       临近下午,谭传恩才了解到,所在的这条生产线一天要完成7000多个零部件的生产任务。但当时已近下午两点半,才刚刚完成了3000多个。“传输带速度能不能调快点,开头的几个人动作能否快点”,传恩对前面的人说。“没用的,她们5个都是昨天才来的,肯定慢啦。”一个女员工头也不抬地说。一问才知道,原来这条线上有5位女工是昨天刚刚到位的新员工。如此一来,大家都将面临加班生产的压力。

      就在工厂门口,小分队成员注意到那里贴了一条大大的横幅,要招工,平时每个小时约9元工资,加班每个小时约12元。就一眨眼的工夫,又有3个年青人应聘成为劲胜的新员工。

      “作为企业领导,我们很希望加强员工的稳定性。熟手工一个顶三啊!”劲胜的王总感慨地说。所以他也把这个要求作为企业团建工作的重要指标,只有有一个组织能让员工对公司产生依赖感和信任感,他们才会愿意在这里长久地工作下去。

员工业余时间都在干什么?

      在车间劳动的时候,吴伟达就感受到了旺季时员工们的“特别累”——每天中午2点到2点30是他们唯一的休息时间,本以为他们会像学生一样跑出车间,去透透风、玩玩手机,可他却惊讶地发现,2点一到,大家都迅速关掉生产线上的灯,整个车间只留下几盏照明,所有员工都自顾自在椅子上斜躺着就睡,帽子盖住大半个脸,就像急速前进的部队在休整,500多人的车间瞬间鸦雀无声。

      劳累一天,他们下班后最想干的是什么?这也是小分队成员很想知道的答案。7点半左右下班时间,小分队成员发现,傍晚的小镇街道,因为突然涌现的成群结队的年轻身影而瞬间热闹起来。“你们站了一天,不累吗?”小分队成员忍不住问了一个小女孩。“累啊!但是工作了一天,太闷了!”一句简单的话,令谭传恩心生感慨:“他们在那样一个密闭的空间里,高强度地工作,确实压抑啊!”所以,他们才会下班后都冲上街头,透透气、放松放松。

      另一方面,小分队成员也了解到,有一部分已具备相当学历的员工们,比较有上进心和求知欲,他们的业余时间大多用来学习、充电。“我也很想成为一名像你们这样的真正的团干部。”组装一课团支部组织委员小刘这样告诉我们。对真正的团干部还没有具体概念的小刘不止一次表达了他的想法,他觉得这项工作比较有意义、也适合他,“想到镇里的团委工作”。了解到他已经具备了大专学历,我们便鼓励他利用业余时间抓紧学习深造,继续考个本科,为将来成为一名专职团干做好铺垫。他兴奋告诉我们,其实他已经在认真地学习进修本科了,同时,爱好文学的他常利用空闲时间写写诗歌,发表在企业的刊物《劲胜视界》。

       夜里,小分队约了8个农民工出来聊天,几瓶啤酒下肚后,大家话就多了。女工小聪和小雪告诉姚智超,劲胜团支部近期为他们举办的“玫瑰节”,她们内心挺喜欢的,听说省里也有大型的“玫瑰节”,她们希望以后也能参加,“找不到男朋友找知心朋友也行。”据了解,8月5日的“缘聚劲胜 玫瑰之约”活动上,1号男嘉宾和1号女嘉宾的成功配对,让厂里的员工纷纷议论了很久。在生产线上,员工与员工之间基本没有交流,异性之间的交友机会一方面很少,另一方面又很冲动。“玫瑰节”为他们打开了一扇窗,他们可以有更多的机会,跟异性朋友进行情感交流。

      休息、交友、充电,无疑是这个群体打发业余时间的重要方式。

什么样的企业团干部最受员工的欢迎?

     “我们车间最帅的人,就是团支部书记啦!”跟小分队成员混熟了,女工们也就直诉“心声”了。劲胜的员工群体跟很多加工企业一样“阴盛阳衰”,这些整天在生产线上工作的女工们,也就是差不多情窦初开的年纪,多少会有点“玫瑰色的梦”。就像学校的班级里很多人会对“班长帅哥”无限崇拜一样,车间的女工们也“崇拜”起自己团支部年轻帅气的支部书记了。

      员工们对支部书记有好感,支部书记对员工们下达的“任务”也就更容易被执行。这让小分队成员想起,团中央总结的团结青年的五条路径,其中一条就是靠团干部自身的魅力和对青年的感情。在生产车间的团干部,往往可以通过“偶像”效应让员工产生好感,工作开展起来就顺多了,团干部也能成为领头力量,带领员工更好更快地完成生产任务。

      在劲胜的工厂车间里,每个车间都设置了独立的团支部,支部书记下设组织委员、宣传委员、青年委员、文娱委员;超过200人的车间,还设团小组,并在各小组中由员工推选团代表。同时,劲胜公司在团总支和团支部两级设置了团建指导员。据企业负责人介绍,目前劲胜还在进一步扩张,增设了许多分产区,他们也会及时在厂区设置独立的团支部。于是团代表、团小组、团支部(厂区支部)、团总支和团建指导员,便构成了目前劲胜比较完善的团组织体系。

     “我们也有很大的困惑,怎么样才能选出既让员工认可的团干,又是我们老板信任的人选呢?”劲胜团总支书记小李也曾经为此伤透脑筋。在这个团组织体系中,怎样将企业管理处重点培养的年轻人和员工民主推选很好结合起来,也是大部分非公企业选配团干部的关键。

       小分队成员对此作了详细指导。首先,团代表、团小组长必须由员工民主选举;第二步,可以由厂方提出团支部委员会成员名单,由团代表差额选举出团支部委员会;最后,由厂方和上级团委提出支部书记和副书记的候选人,由团代表等额选举产生团支部班子,这样就能将厂方的意向和员工的意愿很好的结合起来。劲胜公司的负责人也表示要在这方面进一步探索完善。

什么样的团工作最受企业的支持和欢迎?

      五天来,小分队成员除了深入企业车间与一线生产的员工们沟通交流、体验劳动外,更是抓住机会跟企业的领导层深入探讨。什么样的团工作最受企业的支持和欢迎?这是小分队成员们最关心的问题,也是全省非公企业团建工作的指南针。

     “企业老板最关心的,就是企业的经营指标和管理水平。其实我认为,团工作是做人的工作,在人力资源上企业最关心的指标有三个:员工稳定性,员工对企业的满意度和企业人才梯队的建设。” 劲胜团总支的团建指导员黄总在座谈会上如是说。他说团组织要担负起帮助企业培训、管理和组织人才的作用,才能得到企业老板的欢迎和支持。“一个企业随着不断壮大,对企业核心文化的打造也就变得迫切需要。团组织在这方面也要主动参与,有所作为。”劲胜CEO王总表示,团组织应该在建立企业核心文化、树立企业品牌形象方面有所作为。

       劲胜在这方面就有探索了很好的路径,团组织紧紧抓住“团员身份甄别、团干部推选和策划品牌活动”等关键环节,在甄别团员身份的过程中,员工入职就要填写《个人简历》,表明团员身份的就建立管理档案,还不是团员的团组织就在活动开展中吸引凝聚他们,并加以发展,从而为企业建立了最初始的人才库;选拔团干部时,企业关注的青年人才通过竞争平台,由团代表选举出来,并在团的岗位上积极策划开展活动,奉献锻炼,逐步成长为企业需要的复合型人才。

       特别是在策划品牌活动方面,劲胜有了很好的经验。据专职团干小钟介绍,每年从5月份起,他们就会忙个不停:5月份持续到7月份有夏季运动会,8月初是七夕玫瑰节、暑期的亲子活动,今年的9、10月份还筹划举办“集体婚礼”,每个月还要为团员员工举办生日Party,年底要筹办元旦晚会,春节期间也有为留企员工举办联欢活动……而且每个活动前期都有调查表,结束后又有活动效果反馈表。全体团干部都非常忙碌又非常充实。小钟说,很多员工从开始的“看热闹”,到后来都积极参与,就像找到一个大家庭一样。在今年的玫瑰节上,1号男嘉宾和1号女嘉宾成功配对,围观的员工们都感到新奇有趣,许多人事后也跑到团干办公室索要参与活动的男女嘉宾资料,谋划“地下配对”。这一活动的开展,既让职工感受到企业团干对他们个人生活的关系和帮助,为他们了解社会打开了一扇窗,让青年务工人员真正把企业当成自己的“家”。“活动是他们参加的,要他们觉得好才行!”小钟深有感慨的说。

      据了解,劲胜团组织重点围绕促进提升公司经营管理水平(包括增强员工稳定性、提高员工对企业满意度和加强企业人才队伍梯队建设)积极开展工作,并取得了一定的成效。2011年,企业员工价值观认同度达76.1%,综合满意度73.1%,提案改善节约金额510.8万元(截止2011年1月-5月),相比去年同期员工价值观认同度70%,综合满意度70.3%,提案改善节约金额536.4万元(2010年全年度)都有较大幅度的提高。企业对团组织工作经费给予了大力的支持,他们认为团组织能主动承接企业的职能,给他们经费“是自愿的,是投资”,而“不是负担,不是花费!”

发布单位:松江共青团组织部
〖关闭窗口〗
地址:松江区园中路1号楼604室  E-mail:sjtqwxc@126.com
电话:37735796  邮编:201620   备案号:沪ICP备11041337号-1