您当前的位置: 首页 >> 资料中心 >> 领导讲话
黄冲副书记在松江区青联第四届委员会第一次全体会议上的讲话
发布时间:2014/5/9 点击数:9435

尊敬的徐彬副书记、各位委员、青年朋友们

今天是五四青年节,在这个火红的日子,我们松江区青年联合会第四届委员会第一次全体会议隆重召开在这里,我代表区委、区政府向大会的召开表示祝贺!向在座的各位青联委员,并通过你们向全区青年朋友们致以亲切的问候!向长期以来关心支持我们松江区青联工作的团市委和市青联领导表示崇高的敬意和衷心的感谢!

刚才,云峰同志代表区三届青联常委会向大会作了工作报告,五年来,三届青联在区委和市青联的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,广泛联系和团结各界青年,围绕中心、服务大局,发挥优势、履行职责,创新载体、打造亮点,为推动松江经济社会的建设和发展作出了积极的贡献。区委对团区委的工作、对区青联的工作是充分肯定和满意的,借此机会对新一届的青联,我提四点希望。

首先,要筑牢全区青年团结奋斗的思想基础

青联组织要在全区青年中大力开展中国特色社会主义和中国梦的思想宣传活动,帮助青年人掌握中国特色社会主义理论体系的精神实质,让青年人深刻认识中国梦的基本内涵,认国家梦、民族梦与个人梦的关系,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念。要善于结合世情、国情、市情、区情,帮助青年朋友更加深入地了解改革,认知改革和践行改革,正确面对改革中出现的矛盾和问题,努力成为全面深化改革的拥护者和推动者。

第二,要引领全区青年融入松江发展大局

青联组织要紧紧围绕区委的战略部署,发挥自身的组织优势和人才优势,探索创新,主动作为,充分调动和激发青年的创业热情和创新潜能,积极团结和引领青年融入全区经济社会发展的各领域。要深入开展青年创新创效创业活动,聚集青年智慧,发挥青年力量,在松江发展的重点领域、重大工程、重要项目中作出更加积极的贡献。要着力培养创业创新人才,探索青年人才发现和培养机制,积极举荐各行各业优秀青年人才。要发挥委员自身所长,积极投身社会公益活动,主动参与社会治理,努力促进社会和谐。

第三,要巩固夯实党执政的青年群众基础

青联要发挥自身优势,整合更多力量,汇集更多资源,用青年人喜欢的方式,加强与他们情感上的联络、交流,扩大青联的影响力和凝聚力。要服务青年的切实需求,关心青年的学习、工作和生活,为青年成长成才服务。要主动关注青年民生、了解青年民情、反映青年民意、维护青年利益,特别要关注就业创业青年和弱势青年群体,为他们办实事、做好事、解难事。要通过青联组织的不懈努力,把青年更加紧密地团结在党组织的周围

第四要不断加强青联组织的自身建设

青联组织要主动适应时代发展的要求,大力推动工作思路的创新,深入思考新形势下青联工作的科学化发展。要不断完善青联工作机制,推动青联组织良性运转。要根据青年的特点,运用互联网、新媒体等沟通交流平台,更好地组织动员青年,使青联的工作既符合党的要求、又能体现青联的特点能为广大青年所接受、所欢迎。要加强委员“联谊、联心、联情、联志”工作,使青联成为委员学习交流的舞台、青年发展的平台。要增强青联的团结、创新、服务与学习意识,引领青联委员做团结的模范、创新的先锋、服务的楷模、学习的表率,始终充满朝气和活力。

各位委员、青年朋友们,青联是党领导下的青年群众组织,青联委员大多是各行各业的佼佼者。希望同志们切实增强大局意识、责任意识、表率意识,始终严格要求自己,不断提升自己的素养,经得住政治、事业、名利生活方面的考验,以模范的思想和行为带动更多青年共同成长进步。

全区各级党政部门要进一步加强和改进对青年工作的领导,关注青年,关心青年,关爱青年,真正地倾听他们的心声,鼓励他们健康成长,支持他们创业,切实为青年成长成才和青年事业健康发展创造良好条件、提供坚强保证。共青团组织也要更好地发挥在青联组织中的核心作用,支持青联创造性地开展工作。社会各界要一如既往地关心青年工作,支持青年事业发展,努力为一代青年的成长发展营造良好的社会氛围。

最后,祝大会取得圆满成功。

发布单位:松江共青团宣传部
〖关闭窗口〗
地址:松江区园中路1号楼604室  E-mail:sjtqwxc@126.com
电话:37735796  邮编:201620   备案号:沪ICP备11041337号-1