您当前的位置: 首页 >> 资料中心 >> 领导讲话
区委副书记黄冲在少先队松江区第六次代表大会上的讲话
发布时间:2014/6/30 点击数:10493
 

(录音整理稿)

亲爱的少先队员们、尊敬的辅导员老师们:

今天,少先队松江区第六次代表大会隆重开幕了,这是全区少先队组织的一次盛会,看到这么多稚嫩的脸庞相聚在这里,我感到非常高兴。首先,我代表中共松江区委、区人大、区政府和区政协,向大会的隆重召开表示热烈的祝贺!向各位与会的代表致以亲切的问候,并通过你们向全区的红领巾致以美好的祝福!

过去的三年,在团市委、市少工委的悉心指导下,在共青团和教育部门的共同带领下,在广大少先队辅导员的倾心辅助下,松江少先队工作以社会主义核心价值观为引领,坚持用生动的道理启迪队员、用科学的知识充实队员,用丰富的实践锻炼队员,用先进的典型激励队员,开展了“红领巾相约中国梦”、“红领巾心向党”、 “小眼睛看松江”文化探究等一系列富有时代特色、符合儿童特点的主题活动,努力把有意义的事情做的有意思,让星星火炬点燃每个孩子心中的梦想,松江的少先队工作有了长足的发展和进步。借此机会,向为松江少先队事业付出辛勤汗水的广大少先队辅导员们表示崇高的敬意,向长期以来关心、支持、指导松江少先队工作的团市委、市少工委以及社会各界人士表示衷心的感谢!

时代的快速发展为少先队事业搭建了更加宽广的舞台,松江少先队工作要勇立潮头,站位新起点,开启新征程,开创新局面。希望全区少先队组织要紧紧围绕新形式下少先队的组织定位和根本任务,始终坚持尊重少年儿童的主体地位,发挥少年儿童的主体作用,研究把握少年儿童成长规律,着力培养少年儿童的社会责任感、创新精神、实践能力、身心素质;始终坚持以童为本,问计于童、问需于童,把竭诚服务少年儿童健康成长作为工作的出发点和落脚点;始终坚持把加强自身队伍建设作为少先队事业发展的根本保障,自觉把少先队工作全面融入到党、团、队组织意识相衔接的总体进程,融入到新时期素质教育的总体格局。

希望全区各级团组织要更好地肩负起全团带队的光荣任务,采取有效措施,推进少先队建设和发展,要围绕教育发展中心任务,加强与教育部门之间的沟通联系,互动商量、联动推进。教育行政部门要把少先队工作纳入学校工作总体布局,加强对少先队工作的督导指导和考核评价,要支持少先队工作,用好少先队教育形式,重视少先队辅导员队伍建设。

希望广大少先队辅导员要继续秉承对教育事业的无限忠诚、对少先队事业的无限热爱,用满腔的热情、无私的爱心和持久的责任感,最大限度地激发每一个孩子心中的科学梦、创造梦、报国梦。

希望全区的少先队员要自觉树立和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,德智体美全面发展,要立志向、有梦想,努力成为社会主义祖国的合格建设者和可靠接班人。

最后,祝所有的少先队员学习进步,全面发展!祝所有的少先队工作者身体健康,工作顺利!谢谢大家!

发布单位:松江共青团少年部
〖关闭窗口〗
地址:松江区园中路1号楼604室  E-mail:sjtqwxc@126.com
电话:37735796  邮编:201620   备案号:沪ICP备11041337号-1