您当前的位置: 首页 >> 资料中心 >> 领导讲话
团市委副书记、市少工委主任杨元飞在少先队松江区第六次代表大会上的讲话
发布时间:2014/6/30 点击数:10523
 

(录音整理稿)

亲爱的少先队员朋友们,辅导员老师,同志们:

踏着市第七次少代会胜利闭幕的节拍,在阳光灿烂的六月,少先队上海市松江区第六次代表大会今天隆重开幕了。在此,我谨代表团市委、市少工委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向全区广大少先队员和少先队工作者致以诚挚的问候!

区第五次少代会召开以来,松江区少先队始终坚持党的领导,在共青团和教育部门的带领下,广泛开展了“红领巾心向党”、“美丽少年梦”、鼓号队大检阅、少先队理论工作研讨会、辅导员风采大赛、“小眼睛看松江”文化探究等一系列丰富多彩的主题活动,松江少先队事业就像“飞扬的红领巾”,既绚烂,又夺目。花儿绽放,离不开阳光雨露。在此,我们向长期以来关心和支持少先队事业的松江区委、区政府领导以及社会各界表示衷心的感谢!

少先队事业是面向未来的事业,需要全社会倾心关爱。今年530日,习近平总书记在参加北京市海淀区民族小学主题队日活动中,亲切寄语少先队员要“从小积极培育和践行社会主义核心价值观,做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”。今年六一前夕,上海市委、市政府联合印发了《关于进一步加强少先队工作,促进少年儿童健康成长的意见》,这既是市委、市政府领导送给全市少年儿童的一份礼物,也是今后一段时期上海少先队事业发展的一份纲领性文件,为准确把握新形式下的少先队工作指明了方向。在今年“六一”举行的市第七次少代会上,市委副书记、市长杨雄为少先队员送上“节日的祝福”,希望全市的少年儿童“努力当好爱学习、爱劳动、爱祖国的追梦少年,长大后成为建设祖国、繁荣上海的有用之才、栋梁之才”。

在新的历史条件下,上海少先队工作迎来了前所未有的发展机遇,全市少先队要特别注重抓好少年儿童思想品德教育和精神素质培养,发挥少先队员自主性,放手锻炼少先队骨干的自主活动能力;要特别注重教育引导少年儿童对少先队组织的光荣感和归属感,不断增强少先队组织的吸引力、凝聚力;要特别注重开展组织教育、自主教育、实践活动,更好地为少年儿童培育和践行社会主义核心价值观服务。

全团带队是党赋予共青团的光荣职责。各级团组织要进一步加强对少先队的领导和指导,与教育部门密切合作,与学校、家庭、社会教育体系紧密衔接,努力推动形成“人人关心少年儿童健康成长”的良好氛围。一直以来,少先队辅导员和少先队工作者“用心浇花、用情护花、用爱育花”,向共青团输送了一批又一批优秀少先队员,以强烈的奉献精神和辛勤耕耘,把人生的花样年华奉献给了红领巾事业,各级团组织要切实关心帮助少先队辅导员和少先队工作者,及时研究解决实际问题,为他们创造良好的工作条件。

少先队员朋友们,你们是祖国的未来,民族的希望。今天你们是天真烂漫的红领巾,明天将成为现代化建设的生力军,美好的未来属于你们,需要你们为之奋斗,为之奉献。希望你们从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,从小自觉培育和践行社会主义核心价值观,在星星火炬的照耀下,在党的阳光沐浴下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而时刻准备着。

最后,预祝大会取得圆满成功!祝广大少先队员们健康成长、梦想成真!谢谢大家!

发布单位:松江共青团少年部
〖关闭窗口〗
地址:松江区园中路1号楼604室  E-mail:sjtqwxc@126.com
电话:37735796  邮编:201620   备案号:沪ICP备11041337号-1