您当前的位置: 首页 >> 资料中心 >> 团报团刊 >> 调研论文
“微时代”如何探索岳阳区域团建
发布时间:2015/1/29 点击数:11784

岳阳社区(街道)团工委

【内容摘要】“微时代”已经来临,作为时代先锋者的青年自然成为了“微时代”的主角,然而由于“微时代”的特殊性,很多新的挑战和机遇应运而生,如何把握成为了基层团组织工作的重点。本文通过运用文献研究法、比较分析法和调查问卷法等方法的论证,从岳阳区域直属团组织青年少,区域团组织青年多;区域面积小,青年流动量大;活动开设丰富,青年知晓渠道匮乏等方面分析讨论,得出在“微时代”需要通过依托岳阳区域团组织联席平台,破解“微时代”凝聚青年的难题;通过岳阳社区青年中心二次建设,做好服务青年的工作;打造岳阳公众微信平台,更新更快更好的引领青年,最终实现岳阳区域团建的华丽转身。

【关键词】微时代  团组织联席平台 青年中心 公众微信平台

“微时代” 即以微博、微信等作为传播媒介代表,以短小精炼作为文化传播特征的时代,微时代信息的传播速度更快、传播的内容更具冲击力和震撼力。人们恍然发现,原来传播交流信息乃至进行情感沟通,仅仅通过百余字就完全可以实现。对于接受者而言,消化信息的时间非常有限,而信息内容与数量却异常丰富,这就要求信息生产者提供具有高黏度、冲击力巨大、可以在极短时间内吸引受众并提高受众的阅读兴趣的内容。青年群体接受新事物速度快,引领新事物能力强,因此“微时代”的来临对于团工作是一次全新的挑战。于是,我们围绕“改革路上 我们成长”这个主题,从积极培育和践行社会主义核心价值观,引导和激励广大青少年在全面深化改革,争当全国改革开放排头兵和科学发展先行者中充分发挥生力军作用出发,按照团区委关于2014年松江区青年工作课题调研的要求以及街道团工委的总体工作计划,于6月16日—10月16日期间,深入辖区内各类企业团组织进行有针对性的调研和抽样调查,并对200名各类企业青年进行了问卷调查,取得了一系列的有关信息。具体如下:

一、岳阳区域团建的现状和特点

1、直属团组织青年少,区域团组织青年多。岳阳团工委近几年来在团区委和街道党工委的正确指导下,建立了一定数量的两新团组织,但由于岳阳区域大型工业企业几乎没有,大型超市又基本以35周岁以上的熟练工为主,因此直属团组织青年非常匮乏,活动开展困难;另一方面,岳阳区域其他市属、或者区属大型团组织又非常密集,青年群体质量也非常高,活动积极性也高,急需区域团组织进行搭建平台,统筹开展活动。

2、区域面积小,青年流动量大。岳阳5.8平方公里的面积属于全区最小,但是,由于大量居民区的存在以及地处松江中心的原因,大量青年成长或者居住在岳阳,流动非常之大,如何变不利为有利,值得在团建方面进行全新的探索。

3、活动开设丰富,青年知晓渠道匮乏。岳阳团组织建设一向走在全区前列,也结合岳阳区域青年的特点设置了一系列的活动,不可谓不丰富。但是由于过去宣传渠道的单一,以及青年流动变化大等特点导致很多好的活动叫好不叫做,缺乏与青年的有效沟通,成为了困扰岳阳团建的又一个问题。

二、“微时代”问卷调查与分析。

在如此严峻的形式下,岳阳街道团工委对区域企业团组织青年展开了一次有针对性的问卷调查。主要是想了解青年的真实想法并从中找到如何在“微时代”凝聚这些青年,更好的服务他们,最终引领他们将满腔热情和青春智慧投身到为实现中国梦而努力奋斗的道路上来。

(一)问卷简介

此次“微时代”如何探索岳阳区域团建调查问卷共20道题目,皆为选择题。其中1—4题是了解青年的个人基本资料、5—9题是青年个性信息、10—15题是青年对组织建设的了解与态度、16—20题是青年自身的对于团组织的需求。

此次调查共发放问卷200份,问卷采用不记名方式,收回有效问卷200份,其中男青年112份,女青年88份。通过对问卷的数据编码、分类、对比、分析,得出了一些有助于开展区域团建的信息。

(二)问卷分析

1、区域企业团组织青年基本情况。

1)文化程度普遍较高。在调查文化程度的时候,我们可喜的发现,绝大部分的青年都是“大学本科”,占到了61%,更有14%的青年达到了“大学本科以上”文化程度,“高中及以下”和“大专”的青年分别只占到10%和15%。说明岳阳团建的基础非常好,便于今后各项涉及“微时代”活动的开展。

2)工作年限普遍较短。在调查“工作年限”中,12.5%的青年是“一年以下”,55.5%的青年是“1-5年”只有不到三分之一即32%的青年工作年限在5年以上,一方面说明了岳阳青年队伍的整体年轻,一方面说明今后团工委在引领青年成才方面其实压力还是比较大的。

2、区域企业团组织青年个性信息分析。

1)在“您了解自己所在团支部的团支部书记吗?”一题中,51%的青年选择“知道且了解”,42.5%的青年选择“知道,但并不了解“还有6.5%的青年选择”不知道。这说明岳阳区域团组织建设有基础,但是还是有需要提高的地方,因为如果一个企业青年连自己团支部的书记是谁都不知道,怎么会参与各项活动呢。

图1

2)在“您得到过团组织任何形式的培养和帮助吗?”一题中,38%的青年选择“有,比较多”;50%的青年“选择有,但不多”,12%的青年选择“从没得到过”。从中可以看出,近9成的青年得到过企业团组织的帮助,相对比较认可团组织,但剩下的12%是今后团建的重点,因为在“微时代”任何不足都会被无限放大。

2

     3)在“如果当您遇到了困难,想向谁述说?(多选)”一题中,绝大部分的团青年都会选择“朋友”占74%,而选择“父母”、“同学”、“老师”、“团组织”、“网友”和“不向任何人倾诉”的青年依次仅占42%、58.5%、7.5%、15.5%、9.5%、4%,选择与“团组织”交流的比列明显低于“朋友”,“同学”和“父母”。从这道题中,我们可以看到,岳阳今后团组织建设路还很长,还有很多工作要做。另外一方面可以看到虽然网络发达,但在真正遇到困难时,网友并不是青年需要的,他们需要的是朋友,因此,如何“做青年友”这个团工作的传统话题,在“微时代”依旧有其时代重要性。

图3

4)在“您会在网络上晒出自己的生活或是发表自己的心情感想吗?”一题中,22.5%的青年选择“经常”,35%的青年选择“一般”,35%的青年选择“偶尔”,7.5%的青年选择“从不”。这些数据反过来说明,虽然现在微博、微信发展迅速,但是很多青年仍旧不愿意表达自己内心的真实想法,团的工作还是任重道远。

图4

5)在“团青年反映诉求的渠道有哪些?(多选)”中,59%青年选择“上网发帖”,50.5%的青年选择“QQ、MSN”,23.5%的青年选择“EMALL”,5%的青年选择“写信”,8.5%的青年选择“其他”,从中可以看出对于青年来说网络媒体已经完全取代了传统媒体,占领青年发表自己意见和述说自己情感的渠道,了解青年必须从“微”开始。

图5

2、区域企业团组织青年对组织建设了解与态度的分析。

1)在“您了解信息的主要渠道是?(多选)”一题中,“电视、报纸、广播”45.5%的青年选择,“网络平台如微博、论坛等”51.5%的青年选择,“听别人说”2.5%的青年选择,“其他”0.5%的青年选择。可见,“微”媒体正在取代传统媒体占领青年获悉信息的首要渠道,团的“微建设”越是成功,青年的成长也顺利。

图6

2)在“作为团员,您对组织的归属感强吗?”一题中,只有6.5%的青年选择“强”,选择“一般”和“较弱”的分别占到37.5%和39%,甚至有17%的青年选择“没有”,“微时代”的区域团建压力可见一斑。

图7

3)在“您希望以什么方式得到团的消息?”这一问题中, 33%青年选择“电话或当面通知”,54.5%的青年选择“微博微信公众平台”,11.5%的青年选择“横幅、标语、板报”,1%的青年选择“其他”从中看出现在企业青年已经主要依赖网络获取团的信息,因此引导青年必须从微博微信等新型社交交流平台开始。

图8

4)在“您认为团组织对青年的需求是否了解?”一题中,24.5%的青年选择“非常了解”,选择“了解”和“一般”的分别占到40%和31.5%,只有4%的青年选择“不了解”,说明由于企业团组织青年的总体生活水平相对较好,虽然非常了解的不多,但是不了解的也相对较少。

图9

5)在“您通常多久参加一次团活动?”中31.5%的团青年“一个月一次”,52.5%的团青年“二、三个月一次”,只有16%的团青年“六个月及以上”才参加一次活动,说明岳阳区域企业团组织活动还是非常得到青年支持的,如何更好的发挥街道的平台优势,丰富各类活动有待发掘。

图10

6)在“您最希望团组织开展哪些类型的活动?”一题中,文体类活动、学术类活动、考察类活动分别占到59%、10%和31%。该数据有些出乎意料又在情理之中,由于岳阳区域企业整体规模较大,上班期间,各类考察和学习已经比较频繁,因此企业青年们更加需要的是文体类的活动来丰富他们的业余生活。

图11

3、区域企业团组织青年对团组织需求的分析。

1)在“您认为团组织开展的有效理论学习形式?”一题中49%的团青年选择“培训班”,36.5%的团青年选择“网络远程学习”,12%的团青年选择“研讨报告会”,2.5%的青年选择“其他”。这组数据一方面告诉我们企业团青年对于学习和进步的渴望还是很高的。另一方面又告诉我们虽然网络学习已经越来越重要,但是广大青年还是认为最有效的学习方式还是传统的培训班,毕竟课堂式的授课更加有亲和力,互相交流也更加方便。因此“微时代”不是唯“网”是从,而是要传统和现代相结合。

图12

2)在“如果您所在的团组织建立微博微信等公共平台您会关注吗?”一题中37%的团青年选择“经常”,37%的团青年选择“一般”,23%的团青年选择“偶尔”,3%的团青年选择“不关注”。说明团组织的公众微信号虽然是青年最喜欢的“微时代”产物之一,但是由于如果团组织在公众微信平台上微信公众平台不能够给广大青年提供足够丰富的内容,也依旧会面临传统媒体一样的问题即真正愿意高度关注的人并不多,很多人可能只是完成任务形式的关注。

图13

3)在“若您所在的团组织已经建立公共平台,您希望能够从中获得哪些信息?(多选)”这一问题中31%的团青年选择“团的理论知识”,75%的团青年选择“团组织开展活动”,41.5%的团青年选择“社会新闻”,27%的团青年选择“生活小贴士”, 7.5%的团青年选择“其他”。说明公众微信号作为“微时代”的产物需要更加贴近青年,提供更多符合青年需要的项目才能实现引领青年的作用。

图14

4)在“在生活方面希望团组织提供哪些帮助?”这一问题中70%的团青年选择“福利保障”,3%的团青年选择“婚姻家庭”,14%的团青年选择“出行、活动”,其余13%的团青年选择“其他”,说明企业青年更加注重个人价值的实现,而街道团工委正是需要提供更大舞台让这些青年充分展示自己以获得更加的价值认可。

图15

5)在“您在工作方面最迫切的需求有哪些?”中,满意的薪酬占71%,良好的人际关系占12%,足够的晋升空间占15.5%,其他占1.5%。这和上面的4)反应的情况非常吻合,都是对于区域团建非常有参考价值的。

图16

(三)问卷分析总结

从图1-图5关于区域企业团组织青年个性信息分析的图形中,我们可以感受到现在青年的活力以及个性,更加感受到现在区域企业团建的压力,凝聚青年的要求任重而道远。从图6-图11关于对组织建设了解与态度的分析中,我们可以发现青年们更加需要通过网络来了解信息,丰富自身的业余生活,最终感受团组织对他们的号召力,而街道团工委就需要根据青年们的不同需求制定不同的项目来服务青年。从图12-图16关于对团组织需求的分析总体来说反映了尽管是“微时代”但是区域团建依旧要延续过去的好做法,从青年最根本的学习和价值体现出发引领青年。

三、“微时代”岳阳区域团建如何华丽转身。

“微时代”是时代发展的趋势,作为引领潮流最前端青年人的团组织,如何在这样一个时代做好区域团建,可谓任重而道远。然而,岳阳团工委借鉴岳阳老城改造的成功经验,从调查问卷中的具体问题出发,充分吃透岳阳区域直属团组织青年少,区域团组织青年多;区域面积小,青年流动量大;活动开设丰富,青年知晓渠道匮乏等现状,根据调查问卷分析的结论,从大力加强社区共青团组织建设出发,借助科技与区域优势,走出凝聚青年、服务青年、引领青年的华丽转身之路。

(一)依托岳阳区域团组织联席平台,破解“微时代”凝聚青年的难题

岳阳区域团组织联席平台已经建立5年了,5年来通过这个平台为岳阳广大区域团组织青年提供了非常好的交流学习机会。“微时代”背景下,联席平台需要从3方面进行加强和完善,从而破解“微时代”凝聚青年的难题。

1、加强街道团工委自身建设。打铁还需自身硬,“微时代”背景下,作为联席平台的中心枢纽,除了常规的完善制度,充实力量、明确责任外还需要不断学习最新的网络知识,了解最新的时事热点,掌握青年的最新动态,这样才能起到承上启下的枢纽作用。

2、加强市属、区属、直属团组织的联系。联席平台的首要作用就是联系,只有加强不同团组织之间的联系,才能更好的促进互相交流,从而逐步探索有效的社区团组织建设工作模式,有效地促进社区团组织建设和区域团建的健康发展。

3、注重完善共青团外围组织建设。能破才能立,按照“广泛参与、条块结合”的原则,在街道团工委的统一协调下“打破”原有的团组织框架,动员社区内的青年群体积极参与创建“青年文明社区”等活动,从而实现社区内不同隶属关系的青年参与到跨行业、跨部门、跨组织层次的区域性联合活动,建立更加宽泛的团外围组织,从而更好的凝聚青年。

(二)通过岳阳社区青年中心二次建设,做好服务青年的工作

岳阳社区青年中心成立于2005年,多年来一直丰富着区域青年的业余生活,也从更加贴心的角度服务着岳阳青年。“微时代”的来临,中心建设需要从3方面进行转变,给岳阳区域广大青年带来更加细分和优质的服务。

1、转变服务理念。过去青年中心一直以自己现有的资源给广大青年提供各类服务,但是通过问卷调查发现,不同青年群体有着不同的需求,他们对于团组织的期望是不同的,因此需要团工委借助青年中心的平台为广大区域青年提供更多他们需要的服务,来更好的提升中心在青年中的向心力。

2、转变工作重心。在原有工作模式的基础上,将工作重心转移到加强青年社团的建设上,通过培育不同类型的社团,寻找和激活充满正能量的青年领袖,为其提供一定的上升空间,为他们创造实现自我的舞台,并借助他们的个人魅力更好的服务青年,带动各类青年群体更好的茁壮成长。

3、转变组织框架。服务团员青年是共青团的职能所在,也是区域团建建立和发展的价值所在。通过青年中心可以更好的实现服务的功能,但是由于其组织结构相对比较松散的现状导致青年缺乏系统的引导,因此需要建立以不同优秀青年代表为理事的理事会制度,更好的系统化的服务青年。

(三)打造岳阳公众微信平台,更新更快更好的引领青年

在“微时代”背景之下,信息传播速度之快难以想象。为了充分发挥蝴蝶效应,通过打造全新的岳阳公众微信平台,打破原有框架对于青年的约束,给广大区域青年提供更新更快更好的信息,真正发挥团组织引领青年的作用。

1、从“新”出发,才能欣欣向荣。青年对于新事物一向是最关心也是最没有“抵抗力”的,因此公众平台的建立就能很好的起到一个及时更新信息的作用,将最新的信息传递给青年,让青年可以通过团组织就第一时间知道最新资讯,从而不断加强组织归属感。

2、“快”马加鞭,才能快速发展。“天下武功为快不破”,同样一个信息,谁先发布对于接受者来说就会产生最大的影响,甚至是唯一的印象。因此如何引领青年,必须要第一时间给青年提供他们关心的信息,这样才能在青年中产生非同凡响的影响,从而获得青年的真正认可。

3、没有最好只有更好。团组织作为优秀青年的先进组织,必须要给青年提供更好、更优的信息,这样才能正确带领青年不断前进,才能真正引领青年不断成长,才能为社会提供不断的正能量,反之则无法想象。所有没有最好只有更好,是团组织建设,特别是区域团建永恒不变的主题。

团工作是围绕青年人开展的工作,不同时代背景下,不仅肩负着时代所赋予的要求,更需要紧紧贴合青年的需求,才能真正将团建工作落到实处,发挥出最好的效果。“微时代”的序幕刚刚拉开,岳阳团工委已经做好准备,借助自身的资源,通过联席平台、青年中心、微信平台这样3种方式,破解区域团建的难题,实现凝聚青年、服务青年、引领青年的作用,实现岳阳区域团建在“微时代”的华丽转身。

(作者:周首杰 许聪 许昊 杜筠婕 仝亚芹 李伶超 顾倩雯)

发布单位:松江共青团宣传部
〖关闭窗口〗
地址:松江区园中路1号楼604室  E-mail:sjtqwxc@126.com
电话:37735796  邮编:201620   备案号:沪ICP备11041337号-1