您当前的位置: 首页 >> 基层工作动态
中共上海新松江置业(集团)总支部委员会——新置业团支部开展“重温历史 青春再出发”主题团日活动
发布时间:2020/6/19 点击数:1014

 上报单位:上海新松江置业(集团)有限公司团支部

撰稿人:陆晶静

第一审稿人:李金光         最终审稿人:张淑娟

为纪念五四运动101周年,认真贯彻落实习总书记关于青年工作的系列重要论述,落实新置业集团开展“四史”学习教育实施方案,突出“青春心向党建功新时代”的团青工作主题,以重温历史的形式让见贤思齐在青年培养和成长中蔚然成风,彰显青春的蓬勃力量,绽放绚丽的青春之花。617日下午,新置业团支部联合区国资委机关团支部开展“重温历史 青春再出发”主题团日活动,前往网红打卡地——渔阳里团中央机关旧址纪念馆参观学习。

推开厚重的大门,如同走进了历史的长河。1920年夏,上海社会主义青年团在这里诞生,进步的火种由此点燃。刘少奇、任弼时等一大批杰出的革命家曾在这里学习、工作,一批批先进青年从这里走向革命。一组石库门吊灯、一排木质百叶窗,复原老建筑的味道;一份启事、二十四本藏书,用新的实物还原历史;一组艺术浮雕、一幅油画,重现渔阳里走出的革命领袖风采;两块多媒体显示屏、一个互动体验区,用新科技赋予纪念馆新活力。如今这里已成为青年人重温历史的殿堂,纪念馆用实物、幻影成像和三维动画等形式,生动再现了百年前我国青年运动蓬勃发展的光辉历程。团员青年们边参观边不时发出感叹,回首往昔才更能体会祖国繁荣和人民幸福的来之不易。

团员青年们怀着憧憬和敬仰,默默地看着一个个英气稚嫩的面孔,这些百年前的先辈们,在他们的眼神中,透着坚毅和热情,带着知识分子的倔强和不屈,有着青年学生的斗志和理想,这也正是现在这个新时代,新青年所需要的一种精神和品质。不忘初心,饮水思源。一百多年前,渔阳里的革命青年们前赴后继、救国图强的事迹,始终激励着广大团员青年。青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记指出,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。如今,这幢百年石库门建筑正焕发出新的活力,引领着一代又一代青年——青春心向党,建功新时代!

【文章来源:集团团支部】

发布单位:松江共青团
〖关闭窗口〗
地址:松江区园中路1号楼604室  E-mail:sjtqwxc@126.com
电话:37735796  邮编:201620   备案号:沪ICP备11041337号-1