您当前的位置: 首页 >> 基层工作动态
“闪电”出击 ——新浜镇综合协调组的故事
发布时间:2022/5/17 点击数:1671

    在新浜镇党政办有这么一个5人小分队,人称“闪电组”,平均年龄26岁,让我们来看看他们的故事......

    一、闪电组的由来

   “闪电数据组”由党政办黄涛涛、胡宇凌、陆慧、许家草村选调生王雨昕、财政所沈清5人构成,前身是2月23日正式命名为“瘦成一道闪电”的微信群组,小组成员日常在群里分享工作、学习和生活,3月初上海疫情爆发后,上海市疫情数据、本镇几次核酸抗原数据成为该群组讨论重点。3月26日,新浜开展了第一次全员抗原,“瘦成一道闪电”正式改名为“闪电数据组”,专门负责全镇核酸、抗原筛查数据统计工作。新浜全域管控以后,“闪电数据组”又承担了办理通行证、接听市民热线电话、统计进出镇人员数据、整理镇疫情防控会议台账等其他工作。像闪电一样快速出击、雷厉精准,是他们工作的不懈追求。

    二、闪电组的夜不能寐

    3月27日晚,闪电组的成员们被紧急召回到镇里,由于消息来得突然,且此前新浜从未全面管控过,大量准备工作需要马上完成,时间紧、任务重,“闪电数据组”立即进行了分工——沈清负责制作全员核酸统计表,陆慧负责统计各村居、园区用餐需求,胡宇凌和王雨昕负责制作临时工作证、为居住在其他街镇的工作人员开具返回证明,黄涛涛则负责综合协调、上传下达(电话打个不停)。数据组一夜无眠,待第二天所有核酸点位人员到位、有序运转之后,又马不停蹄地统计数据,为医护人员和PDA设备支援调配提供数据支持。经过一上午的奋战,全员核酸进入收尾阶段,闪电组组员们也终于有时间轮换着休息了一两个小时。

    经过一天一夜的紧急战斗,闪电组又迎来了新的挑战。浦南管控后,许多病人需要就医买药,作为综合协调组,办公室电话日夜不停,多是有外出就医买药需求的居民打来,有血透患者、有急需打狂犬疫苗的病人、有怀孕38周需要产检的孕妇……在请示领导并沟通协调以后,闪电组为紧急就医病人开具了证明,并及时把这一情况反馈给区里。4月1日开始,松江全区管控,区级医疗专班也及时成立,不仅为血透病人开辟了绿色通道,还为各街镇开具了就医买药的专门通行证。在为各村居申请好就医买药通行证后,综合协调组将后续工作交接给了新成立的镇市民诉求回应专班(医疗保障专班)。

闪电组还接到了许多市民电话,询问各种事宜。最初几天,常常是凌晨三四点仍电话不断,每当电话铃声响起,在办公室打地铺的王雨昕都会“梦中惊坐起”,光着脚赶去接电话,而碰到无法解答或解决的问题,他都要打电话求助于负责综合协调的黄涛涛,这也导致后者常常“夜不能寐”。

4月3日下午,在经历了几天几夜的连续作战后,闪电组部分成员瘫睡在沙发和办公桌上,胡宇凌将这一情景拍照发在群里,并留言“闪电组瘫痪”。这并非闪电组第一次“瘫痪”,作为综合协调组,他们没有完整的休息时间,热线和工作电话随时会有、紧急会议随时会开、特殊情况也时有发生,轮流“瘫痪”也成为一种常态。起初大家还不适应,时间久了,也就习惯了忙里偷闲地“小憩”充电,就这样坚持了一个多月。

    三、闪电组的速度与温度

 自3月28日起,闪电组共统计了10轮的大范围核酸和25轮大范围抗原,在多轮核酸、抗原的数据统计中,闪电组逐渐摸清了各村居、工业园区人口底数,也通过数据分析及时调整人力资源配置,帮助全镇核酸抗原工作越发有条不紊。如今,统计表格已基本完善成熟,三人数据小组通过在线文档协作也日益得心应手。

作为组里唯一艺术专业毕业的设计达人,胡宇凌当仁不让地承担了设计、制作、统计分发各类工作证和通行证的任务。自3月以来,她已经设计了不下10种卡证,她经常说“我这个字体是防伪的。”直到有一天黄涛涛说,“其实道口的人也认不出啥是防伪字体……”但闪电组的人都不得不承认,她对各类证件有高超的管理艺术,这种强大的统筹管理能力俨然让她成为闪电组的“一姐”,以至于大家都发自内心地跟着年龄最小的王雨昕称她为“小胡姐”。

当然闪电组并不是无情冷酷的数据统计和制证机器,在几十轮核酸、抗原数据统计之外,他们还接听了许多市民热线电话,协调解决了许多群众的“急难愁盼”问题。

    四、闪电组的战友情

 自3月28日新浜管控至今,闪电组的五名成员已经连续四十多天未曾回过家,除了晚上各自找房间打地铺外,他们几乎都待在同一间办公室里。王雨昕曾对其他人感慨,“以后回忆起这段一起战斗的时光,应该很值得怀念吧。”虽然只有沈清对此表达了口头认同,但四十几天的相看不相厌,足以证明他们坚韧的战友情。

 如今的闪电组,既有各自明确的分工,也有心照不宣的默契合作,他们因抗击疫情留守单位,同事变战友,战友变成临时的“一家人”。在琐碎的工作和问题处理中,他们互相学习、共同进步;在抗击疫情和为人民服务的事业上,他们八仙过海、各显神通。

 毛泽东同志在《沁园春·长沙》中写道,“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”祝愿闪电组的“恰同学少年”们不断发光发热,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

 


发布单位:新浜镇团委
〖关闭窗口〗
地址:松江区园中路1号楼604室  E-mail:sjtqwxc@126.com
电话:37735796  邮编:201620   备案号:沪ICP备11041337号-1