您当前的位置: 首页 >> 团内要闻
汇聚“双创”英才百余名!作为长三角G60科创走廊策源地,松江积极厚培人才发展“沃土”
发布时间:2022/10/25 点击数:1126

作为2022年全国大众创业万众创新活动周的活动之一,2022长三角G60科创走廊青年创新发展主题活动日前在合肥举办。本次活动中,长三角G60科创走廊“科技+文化”青年创新发展联盟成立,青年科技文化创新交流中心揭牌,颁发了青年人才招引大使聘书,以及青年创新最佳案例、青年创新先锋等证书。这是继去年长三角G60科创走廊青年创新发展大会在松江召开后九城携手推动青年创新创业的又一次盛会。

松江“90后”企业家南逸是青年“双创”英才的代表,这位毕业于牛津大学、创办寰泰能源股份有限公司的市领军型青年企业家,在近日召开的第三届上海创新创业青年50人论坛上,凭借“‘一带一路’上的清洁能源储备”入选上海“创新创业十大优秀案例”人物。据了解,寰泰能源专业从事风力、光伏电站等新能源投资、建设及运营,在“一带一路”首倡地哈萨克斯坦深耕多年,不仅为当地居民带来经济、环保、可持续的绿色电能,还带动了当地居民就业,促进中国产品和品牌“走出去”。

近年来,长三角G60科创走廊积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,让广大青年科技人才干事创业心无旁骛逐梦前行。G60脑智科创基地研究员、2021年中国青年五四奖章获得者、上海科技青年35人引领计划获奖者刘真,中科院分子植物科学卓越创新中心研究员、上海科技青年35人引领计划获奖者郎曌博,上海逸动医学科技有限公司总经理、市新锐型青年企业家王少白,上海邦邦机器人有限公司首席执行官、市青年创业英才李建国等一批像南逸这样的青年“双创”人才,扎根松江,在新一代信息技术、生物医药、新材料等战略性新兴产业领域,勇当科技与产业创新开路先锋。

“双创”英才荟萃,离不开厚培人才发展的“沃土”。自20179月以来,松江团区委连续开展11期青年“双创”英才研修营,邀请市级知名专家、青年创业领袖、区创业企业家、经理人和相关政府职能部门负责人等,以专家授课、创业分享等方式,为青年人才提供丰富的课程内容,参训人员超5000人次。同时,结合松江区领军拔尖人才选拔工作,以及“千帆行动”上海市青年企业家培养计划、“上海市青年创业英才开发计划”等市级人才培养班,我区聚集了优秀“双创”英才25名。

值得一提的是,在“科创中国”青年创业榜单——长三角G60科创走廊U30暨星耀G60创业人才榜单中,李建国、王丰毅、刘静静、黄仕尊等都曾是松江区的青年创新创业英才。这得益于松江区青年创新创业英才开发计划的实施。自2017年起,我区已启动两届区青年创新创业英才开发计划,每届持续三年,精心选取发展潜力足、成长预期高的青年创业项目及青年“双创”人才进行重点开发培养,近三年,青年创业英才企业中科技创新型企业比重超过八成,共有123名优秀创新创业青年被命名为“长三角G60科创走廊青年创新创业英才”。

为优化青年人才发展生态,依托青联、青企协等平台,松江开展了“云廊创谈”等品牌项目,搭建青年人才交流平台;创建“梦起云间”计划,通过吸纳返(在)乡大学生兼职、大学生暑期挂职锻炼等方式,聚焦长三角G60科创走廊、松江新城、松江枢纽等建设。此外,还连续五年编印《松江青年创业宝典》,为创业青年提供更多创业方向和创业机遇,宣传好落户、居住、就业创业、人才服务等政策。

发布单位:松江共青团
〖关闭窗口〗
地址:松江区园中路1号楼604室  E-mail:sjtqwxc@126.com
电话:37735796  邮编:201620   备案号:沪ICP备11041337号-1