文件精神
关于在世博会决战阶段深入开展创先争优活动的通知
发布时间:2011/2/1 点击数:12066

关于在世博会决战阶段深入开展创先争优活动的通知



团各区、县委,各市级团工委,各局(公司)、大专院校团委,市属单位团组织:


  今年4月以来,上海共青团组织按照市委和团中央的部署,在党组织和党员创先争优活动的引领下,以“青春世博行动”为主题,广泛深入开展创先争优活动,体现了有效作为。当前,世博会已进入决战阶段。为贯彻落实全国基层党建带团建暨共青团系统深入开展创先争优活动座谈会和上海世博会立功竞赛活动决战动员大会有关精神,结合上海共青团实际,现就在世博会决战阶段深入开展创先争优活动作如下通知:


  一、准确把握创先争优活动的总体要求


  在世博会决战阶段深入开展创先争优活动,是上海共青团坚决贯彻市委和团中央关于开展创先争优活动的有关要求,带领广大团员青年园满完成世博会决战阶段各项任务的重要举措。各级团组织要充分认识在世博会决战阶段开展创先争优活动的重要意义,紧紧围绕办博要求,积极投身“青春世博行动”,带动广大团员青年在办博实践中比先进、学先进、争先进、创先进,立足岗位争创一流,为世博会成功举办作出新的更大的贡献。


  二、紧密结合办博实践开展创先争优活动


  各级团组织要广泛动员团员青年积极投身“青春世博行动”,以团建联建为依托,以志愿行动、岗位行动、家园行动为载体,全员参与、全力以赴,在办博实践中争创先进集体、争当优秀个人,充分发挥生力军和突击队作用。


  (一)大力加强团建联建。要统筹推进团建联建工作,为创先争优活动提供坚强的组织保障。在园区内,以团建联建联席会议为依托,积极配合园区党建联建,加强组织协调,形成工作合力,在团建联建中联动。要深入开展“世博青年一线行动”,把团的组织优势转化为管理优势和动员优势。在园区外,以城市志愿服务站点工作为契机加强团建联建,推动区域内单位间的对接和联动。进一步深化区域化大团建和“网格化”团建,集中力量保障世博会平稳运行。


  (二)深入开展志愿行动。发挥团员青年主体作用,做好世博园区和世博会城市站点志愿者运行管理和服务保障工作,弘扬志愿服务精神,激发广大志愿者创先争优的内在动力,不断提升志愿服务水平,为参观者和参展者提供热情优质高效的服务,充分展示志愿者良好的精神风貌。


  (三)深入开展岗位行动。发挥团员模范带头作用,带动广大青年参与“青年文明号与世博同行”、“世博运行保障立功竞赛”、青年岗位能手优质服务示范等岗位建功行动,发动青年文明号集体、青年突击队在园区一线岗位和园区外服务保障岗位作贡献,激发团员青年立足岗位争创一流。


  (四)深入开展家园行动。激发团员青年的主人翁热情,参与平安家园建设和文明家园建设。组织团员青年积极参与平安志愿行动,为营造平安、和谐的社会环境贡献力量。围绕“环境文明”、“秩序文明”等主题,引领团员青年投身环保行动、社区文明行动和公共场所文明劝导活动,引领文明的社会风尚。


  此外,要抓紧抓好世博成果转化工作,用足用好世博资源。要认真梳理和总结办博实践中运用的新的组织模式、动员方式和活动形式,把成果和经验运用于今后工作,放大世博效应。


  三、切实加强对创先争优活动的组织领导


  各级团组织要统一思想,加强领导,采取有力措施,围绕世博会决战阶段各项任务创先争优,团结带领全市团员青年为夺取办博全面胜利再创佳绩。


  (一)落实责任。团市委成立上海共青团创先争优活动领导小组。团各区、县委,各市级团工委,各局(公司)、大专院校团委,市属单位团组织要按照团市委的统一部署,加强对本地区本系统本单位创先争优活动的组织领导,认真谋划,精心部署,务求实效。


  (二)深入动员。各级团组织要深入开展思想发动和组织动员,将创先争优活动的有关要求及时向团员青年传达,激励广大基层团组织和团员青年踊跃投身到创先争优活动中来,形成比先进、学先进、争先进、创先进的热烈氛围。


  (三)典型示范。各级团组织要深入挖掘“青春世博行动”中涌现出的先进集体和优秀个人,加大宣传力度,充分发挥先进典型的示范引领作用,引导广大团员青年以先进典型为榜样,积极投身创先争优活动。世博会结束后,团市委将集中表彰一批“青春世博行动”优秀个人和优秀集体。


特此通知。           


 


 


                                  共青团上海市委员会


                       2010930


 



 

〖关闭窗口〗