基层经验交流
共青团上海市松江区第六中学委员会关于深入开展创先争优活动的实施方案
发布时间:2011/2/1 点击数:4876

共青团上海市松江区第六中学委员会关于深入


开展创先争优活动的实施方案


 


各班团支部、教工团支部:


为深入贯彻《关于在全区基层团组织和团员中开展创先争优活动的通知》 (沪松团[2010]30号)和《区委组织部、区委宣传部关于2010年在全区党的基层组织和党员中广泛深入开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动的实施意见》的文件精神,扎实推进我校团组织的创先争优活动,结合我校共青团工作实际,现就在我校各团组织和团员青年中深入开展创先争优活动制定本实施方案。


     一、活动要求


我校团组织开展创先争优活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步贯彻落实科学发展观,坚持党建带团建,以“创师德师风之先,争学力学法之优”为主题,以“积极争创五四红旗团组织,争当优秀共青团员”为主要内容,以开展“学习型团支部”建设、“红旗团组织、优秀团员、优秀学生干部”评选活动、“志愿服务和社会实践”活动为主要载体,充分发挥基层团组织的突击队、生力军作用和共青团员的先锋模范作用,进一步增强共青团组织的凝聚力和战斗力,以优异的成绩向建党90周年和党的十八大献礼。


     二、活动内容


全校团组织和团员青年要紧密结合创先争优活动,根据团组织的工作实际,以创建五四红旗团组织和争当优秀共青团员为主要内容。


(一)五四红旗团组织的基本要求


创建五四红旗团组织要做到四个好:一是组织建设好。班子团结协作,有较强的凝聚力和战斗力。根据青年喜欢的沟通、交流、联络、聚集方式,从实际出发设置团的基层组织。准确掌握所在院系、班级、社区楼宇团员青年的基本情况,团的基础工作扎实、规范,能够广泛联系团员青年。二是团员教育好。坚持经常性地开展团员教育工作,增强思想引导的针对性,团员的团员意识强,模范作用突出。坚持做好推荐优秀团员作党的发展对象工作。三是活动开展好。围绕全校共青团重点工作和各院系的中心工作,扎实开展团的活动,取得明显效果和突出成绩。四是青年反映好。团组织对团员、青年有较强的吸引力、凝聚力、号召力,青年对团组织的评价好。


(二)优秀共青团员的基本要求


争当优秀共青团员要做到四带头:一是带头坚定信念。自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。二是带头刻苦学习。认真学习科学文化,掌握过硬本领,提高综合素质。三是带头争创佳绩。立足本职岗位,钻研业务技能,开拓创新,不断取得优异成绩。四是带头弘扬新风。践行社会主义核心价值体系,努力奉献社会、服务人民,积极参与志愿服务等公益活动,在急难险重任务中勇于挺身而出、迎难而上。


三、活动步骤


(一)依托两大抓手,进一步推进“学习型团支部”建设


依托“五四红旗团支部”和“主题团日活动”评选两大抓手:在教工团支部开展“我心目中的师德标兵”征文;在各班团支部开展一堂“分享一条我的学习方法”主题班会等团支部活动项目,并在团内予以评比表彰。


(二)开展“红旗团组织”“优秀共青团员”评选活动,发挥先锋模范示范作用


2010学年第一学期期末及2011年五四青年节前后,分别集中表彰一批在创优争先活动中表现出来的先进集体、先进个人,分别授予“创先争优五四红旗团组织”、“创先争优模范团干部”、“创先争优优秀团员”、“特色主题团日活动”等荣誉称号,树立典型,表彰先进,发挥先锋模范作用。


(三)深入开展志愿者和社会实践活动,拓展综合素质


以创先争优活动为契机,全面总结我校世博平安志愿者工作的成果和经验,着力完善我校志愿服务体系,推进我校志愿服务工作,充分发挥志愿服务的育人功能,逐步建立专业化志愿服务团队。组织开展“服务社会、奉献他人”的中学生寒假社会实践活动,提升中学生的综合素质。


四、组织领导


()落实领导责任


学校成立创先争优活动领导小组,负责指导学校创先争优活动的开展。创先争优活动领导小组具体负责制定实施方案,抓好工作落实


()坚持典型引路


加强舆论引导,充分运用学校广播、校园网、板报、电子屏幕、横幅、标语、橱窗等手段,积极发现、总结和推广学校开展创先争优活动的好做法、好经验,培养树立一批事迹突出、特色鲜明、影响深远的先进典型,教育和激励团员教师立足岗位,奋发向上,创造新的业绩,努力在学校形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。


                               上海市松江区第六中学团委                                         2010年10月27


 


 


 

〖关闭窗口〗