基层经验交流
松江七中“创先争优”活动方案
发布时间:2011/2/1 点击数:4906

松江七中“创先争优”活动方案


为了进一步落实《区委组织部、区委宣传部关于2010年在全区党的基层组织和党员中深入开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动的实施意见》精神,按照团中央、团市委和团区委的具体部署,我们结合了我校共青团的实际情况,开展了如下活动。


一、   指导思想


以邓小平理论、“三个代表”重要思想、“八荣八耻”为指导,认真学习实践科学发展观,深入贯彻落实党的十七届三中、四中全会精神和团的十六大、十六届三中全会精神,不断扩大团组织覆盖,增强团组织活力,打造青年之家;不断强化团员团干部意识,提高团员团干部素质,争当青少年表率。通过积极创建五四红旗团组织,争当优秀共青团员、团干部,努力建设一流队伍,培养一流作风,开展一流工作,创造一流业绩,在推动全校科学发展、促进和谐稳定、服务人民群众的实践中,展青春风采、书青春华章。我校团委决定以党组织开展创先争优活动为契机,号召全校共青团员,积极投入到创先争优的活动中来。


二、   活动要求


积极贯彻区团委在本次活动中的总体要求,在全校青年团员和广大师生中深入开展争先创优活动,巩固和拓展深入学习实践科学发展观,加强团的基层组织建设、提升团干部队伍整体素质、增强共青团对广大青年的吸引力和凝聚力,进一步激励和带动广大团员青年在办博实践中比先进、学先进、争先进、创先进和立足岗位为世博成功举办奉献青春、为松江新一轮发展贡献力的积极性和奉献精神。力求在本次活动过程中发挥共青团员和学生干部的先锋模范作用,鼓励学生创新,积极开展具有松江七中校园特色的创先争优活动。


三、         活动内容及具体实施过程


1.              11月上旬:争取党组织的支持,成立松江七中创先争优活动小组,从而有效落实工作责任。主动向领导小组汇报团组织创先争优活动进展情况,积极做好与组织部门和青年团员们的沟通协调工作。


         长:              党总支书记


副组长:     赵晓琦       团委书记、政教副主任


工作小组成员:陈 洁       教工团支部书记


              王本运      组织委员


                      宣传委员


       团队协助


2.              11月中旬:全校团员中召开“创先争优”动员大会。根据“四好四带头”的要求,结合本次活动的具体要求,向全体初三的青年团员们宣传本次活动开展的目的、意义等,力求引起广大青年团员的积极响应。


3.              组织发动以团支部为单位开展“自我教育”活动。针对团员们自身存在的优点和缺点进行查找,同学之间进行监督,以便于树立团员在广大青年中的良好形象。


4.              做好志愿者服务工作。加强与社区的联系,定期开展志愿者服务工作。力求发挥广大青年团员的主体作用,弘扬志愿者的服务精神,激发广大志愿者创先争优的内在动力,不断提高我校青年志愿者的服务水平,充分展示志愿者的良好精神面貌。


5.              加强老青结对活动。我校长期一来一直和两位退休老干部结队,定期组织学生去探望两位老人,学习两位老人崇高的革命精神;也定期邀请两位老干部来我校给我们的团员青年讲述自己的革命事业。因而在本次创先争优的活动过程中,更要加强此项活动,培养我们青年团员的革命意识和模范作用。


6.              开展评优评选活动。在广大青年团员中,根据各团支部,个人的具体情况,以班级学生老师推荐为形式,制定评选细则,在广大青年团员选拔出优秀团员青年。


7.              做好典型宣传。在青年团员中,深入挖掘优秀她们中的典型,总结她们身上的优秀品质和个人的价值追求。以松江七中校报和团干为主要宣传阵地,开辟专栏,对先进青年团员的典型事迹进行宣传,从而扩大团员的影响力和,模范带头作用。   


                                          松江七中  团委


                                         2010年11月8


 

〖关闭窗口〗