基层经验交流
关于在全镇基层团组织和团员中开展创先争优活动的通知
发布时间:2011/2/1 点击数:4770

 各村、居委会、企(事)业单位团(总)支部:


为认真学习贯彻市、区委关于开展“创先争优”活动的有关精神,进一步巩固深化学习实践科学发展观活动成果,积极依托党建带团建,大力加强全镇团的基层组织建设,切实增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,按照团区委的具体部署,结合我镇共青团实际,现就在全镇基层团组织和团员中深入开展创先争优活动作如下通知:


一、指导思想


坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以深入学习实践科学发展观为主线,以“扩大组织覆盖、增强组织活力、增强团员意识、提高团员素质”为主题,紧紧围绕党政工作大局,紧密结合共青团工作实际,按照“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强组织建设”的总体要求,增强党建带团建的工作意识,充分发挥党的助手和后备军作用,切实履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的基本职能,团结带领广大团员青年在积极投身石湖荡经济社会跨越式发展的伟大实践中建功立业、争做贡献。


二、总体目标


以“扩大组织覆盖、增强组织活力、增强团员意识、提高团员素质”为总体目标要求。扩大组织覆盖、增强组织活力,就是要坚持党建带团建的工作方向,加大重点领域团建工作力度,努力消除团建空白点,在此基础上,创新团的工作载体,激发广大团员的积极性,深入推进团的重点工作,促进团的基层工作活跃;增强团员意识、提高团员素质,就是要强化对团员的思想引导和教育管理,使广大团员不断增强政治意识、组织意识和模范意识,掌握过硬本领,牢固树立共产主义远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,在工作、学习和生活中发挥模范带头作用。


三、主要内容


在基层团组织和团员中开展创先争优活动,以向先进党组织和优秀共产党员学习,积极创建五四红旗团组织,争当优秀共青团员,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强组织建设的实践中建功立业为主要目标。


创建五四红旗团组织的基本要求是,依照团章规定创造性地开展工作,出色履行好共青团的职能作用,努力做到“四个好”:一是组织建设好。班子团结协作,有较强的凝聚力和战斗力。准确掌握所在社区、单位团员青年的基本信息,全面把握团员青年的分布状况,根据团员青年喜欢的沟通、交流、联络、聚集方式完善团的基层组织体系,使团的基层组织广泛覆盖团员青年、有效联系普通青年。二是团员教育好。坚持经常性地开展团员教育工作,增强思想引导的针对性,团员意识强,模范作用突出。坚持做好推荐优秀共青团员做党的发展对象工作。三是活动开展好。围绕全团重点工作部署和地区(单位)中心工作,扎实开展团的各项工作和活动,取得明显效果和突出成绩。四是青年反应好。团组织对团员、青年有较强的吸引力、号召力,广大普通青年对团组织的评价好。


争当优秀共青团员的基本要求是,模范履行团章规定的义务,努力做到“四个带头”:一是带头坚定信念。自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定跟党走中国特色社会主义的理想信念。二是带头刻苦学习。坚持理论与实践相结合,刻苦学习,奋发进取,不断完善自我,提高综合素质。三是带头争创佳绩。热爱本职岗位,带头学习科技,钻研业务技能,争当岗位能手和致富带头人,开拓创新、艰苦创业,努力取得优异成绩。四是带头弘扬新风。自觉传承中华民族传统美德,弘扬时代新风尚,践行社会主义荣辱观。努力奉献社会、服务人民,积极参与志愿服务等公益活动,在重大危机时刻、在急难险重任务中勇于挺身而出、迎难而上。


一是在基层组织建设上创先争优。各级团组织要依托党建带团建,积极利用我镇党建工作在基层形成的新格局、新成果,在党组织的指导和带领下,全面推进团的基层组织建设,着力消除团建空白点,不断巩固和完善团的基层组织体系,特别是在已经建立党组织又符合建团条件的地方,要在党组织的指导下建立团青组织。各级团组织要在积极争取把加强团的基层组织建设纳入党组织的创先争优活动的同时,充分发挥主动性。要始终注重将团的组织建设和工作有机结合,进一步加强对青年的思想引导,扎实开展服务青年工作,推动团的基层组织的活跃。


二是在青春建功中创先争优。各级团组织要结合创先争优活动的开展,围绕公司安全生产、经营管理、节能减排、和谐发展等中心工作,深化青年文明号、青年安全生产示范岗创建活动,广泛开展争当青年岗位能手、争创青年文明号活动,发挥团员青年在促进安全生产和改革发展中的先锋模范作用。要发挥青年突击队作用,加强青年志愿者队伍建设。继续发挥青年突击队在急难险重任务中的作用,深入倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引领青年职工立足本职岗位创一流业绩。


三是在服务青年中创先争优。深化青年技能培训,把促进青年就业创业作为服务青年的重要内容;加强青少年法制宣传教育,力所能及地帮助解决青少年成长发展中面临的一些困惑与实际困难;深化青年志愿服务活动,把“保护母亲河”活动作成志愿服务品牌活动。


四是在强化团的作风上创先争优。各级团组织和广大团员要自觉对照创先争优活动目标,做到忠诚团的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年,不断锤炼务实工作作风。一是要带头学习和领会创先争优活动目的和重要意义,主动借鉴和应用创先争优活动中探索的好经验、好做法,在积极发挥好对各级党组织和广大党员公开承诺的监督作用同时,也要用行之有效的方式,展示自己的工作目标和完成工作的信心,全面提升各级团组织和广大团员的践行能力。二是要进一步解放思想,团结带领广大团员青年积极投身我镇改革发展中,发挥团青组织的生力军、突击队作用;三是要增强超前思谋事业发展的能力,从传统工作模式向新模式转变,着眼于石湖荡共青团事业的长远发展开展团青工作。


四、活动要求


1、精心组织实施。各单位团组织要高度重视,切实把创先争优活动作为团组织当前一项重点工作。要结合实际,制定活动方案,精心组织,扎实推进。


2、注重发现典型。要善于发现典型、树立典型、推广典型。既注意发扬老典型的引领和带动作用,更要树立新的典型,以典型推动活动深入开展,引导广大团员青年自觉以先进典型为榜样,争当青年标兵和团员岗位标兵。


3、营造良好氛围。要高度重视创先争优活动的宣传工作,用身边典型教育引导广大团员青年,为活动顺利开展营造良好的舆论氛围。


 


 


                               共青团石湖荡镇委员会


                                 二O一O年十一月五日


 


抄报:团区委、镇党委


 

〖关闭窗口〗