基层经验交流
共青团松江四中团委创先争优活动实施方案
发布时间:2011/2/1 点击数:5043

共青团松江四中团委创先争优活动实施方案


一、指导思想


为认真贯彻落实《区委组织部、区委宣传部关于2010年在全区党的基层组织和党员中广泛深入开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动的实施意见》精神,按照团中央、团市委的具体部署,全面推进党团共建创先争优活动,充分发挥共青团的组织优势,引导更多的青年参与到创先争优活动中来,按照胡锦涛总书记“两个全体青年”的要求,从加强自身建设、增强凝聚力出发,加强党建带团建、团建服务党建,不断扩大各级团组织对青年的覆盖面,增强基层组织活力,引导团员青年增强先进性意识,发挥带头作用,结合我校共青团实际,特制定此方案。


二、创先争优活动主要内容和具体要求


以“积极争创五四红旗团组织,争当优秀共青团员”为主要内容


1、争创五四红旗团组织要做到“四个好”:


一是组织建设好。


二是团员教育好


三是活动开展好


四是青年反应好


2、争当优秀共青团员要做到“四带头”:


一是带头坚定信念


二是带头刻苦学习


三是带头争创佳绩


四是带头弘扬新风


三、开展创先争优活动的实施步骤


第一阶段:广泛发动,安排部署


    召开全体团员动员会议,传达《区委组织部、区委宣传部关于2010年在全区党的基层组织和党员中广泛深入开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动的实施意见》文件精神,制定学校创先争优活动实施方案。


第二阶段:健全机制,全面争创


1、团员意识教育:坚持用“三个代表”重要思想武装团员青年。广大团员青年要自觉用“三个代表”重要思想构筑精神支柱,牢固树立共产主义的远大理想,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。


2、亮牌示范活动:通过佩戴团徽、团员文明岗,把团员的身份亮出来,促进团员发挥先锋模范带头作用。


第三阶段:典型示范,总结提高


1、典型示范:一是树立先进典型。评选校级优秀党员,扩大典型影响力,充分发挥典型引路的作用。二是搞好对标定位。对照工作标准,查找自身差距,明确努力方向,制定跟进、赶超的具体措施,形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。三是实施晋档升级。对照创先争优标准,着眼全面提升,使处于先进的当好标杆、中间状态的规范提高、相对后进的改变面貌。


2、  总结提高:一是展示成果。通过形式多样的主题实践活动,全面回顾我校开展创先争优活动情况,集中展示活动成果。二是搞好总结。对开展创先争优活动进行系统总结,认真总结经验、深入查找不足,进一步研究制定改进措施。按照明确整改落实项目、整改落实目标、整改落实措施、整改落实责任和向党员群众公开承诺的要求,继续抓好整改落实。三是考核评议。学校团委将采取适当方式组织团员群众进行对开展创先争优活动情况进行评议。四是完善机制。对创先争优活动中行之有效的好经验、好做法,用制度形式固定下来,形成创先争优的长效机制


 


 


2010-10-29


 

〖关闭窗口〗