基层经验交流
以主题团日为载体 导航团员学生奋进新方向
发布时间:2011/2/1 点击数:5137

以主题团日为载体 导航团员学生奋进新方向


――共青团松江一中争先创优活动方案


组织生活是团组织引导、教育、服务青年的有效载体,是共青团基层组织建设的重要内容之一。近年来,我校团委通过开展主题团日活动,围绕活跃团支部的组织生活,提高团组织生活的针对性和有效性作了积极的探索和实践。为认真贯彻落实《区委组织部、区委宣传部关于2010年在全区党的基层组织和党员中广泛深入开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动的实施意见》精神,按照团区委具体部署,结合松江一中团委的实际,为了使主题团日活动正常化、制度化、规范化、品牌化,进一步推进团支部组织生活建设,发挥团组织育人功能,探索新形势下团支部组织生活的新形式,新载体,调动团员青年学生积极加入到团的组织建设中去,共青团松江一中委员会决定,在我校各团支部内深入开展主题团日教育活动。


一、指导思想


以“三个代表”重要思想为指导,按照“主题鲜明、形式新颖,立足支部、面向团员,重在创新、注重实效”的原则,通过主题团日活动活跃团支部,拓展团组织的工作内容和工作领域,鼓励和倡导学校团组织的首创精神,突出组织生活的实践性和创新性。充分发挥团员参与设计团组织生活的能动性和创造性,提高团员学生参加团组织生活的主动性和积极性,增强团组织生活的时代感和针对性,从而进一步加强团员意识教育,丰富和完善新形势下的团组织生活制度,切实加强团的组织建设,不断增强团组织的影响力、凝聚力和战斗力。


二、时间安排


各团支部每月开展一次主题团日活动。


三、主题设计


每学期初,由各团支部根据校团委的工作要求,结合实际,多方面征求意见,拟定每月主题团日活动主题。各团支部的学期主题团日活动计划报德育处、校团委备案。校团委将不定期对主题团日开展情况进行抽查。


每次团日活动主题须具有思想性、教育性、时代性,结合时事、政治、经济、社会问题、国内国际风云或重大现象等,体现当代中学生的求知、创新及社会责任感,符合广大青年团员学生的素质培养需求和自身成才愿望。主题要求内涵丰富,延伸性强,可复合多个子题。不同年度制定的各阶段团日活动主题,要注重继承与创新并进。


建议:“三·五”期间为集中开展志愿服务活动的“志愿奉献日”;“五·四”期间为新团员集体宣誓、老团员重温入团誓词的“宣誓日”; “七·一”期间为开展中国近现代史、党史、革命史教育的“党情教育日”;“八·一”期间为开展以拥军优属为主要内容的“国防教育日”;“十·一”期间为开展以“祖国在我心中”为主题的“爱国教育日”,111日定为团籍注册的“注册日”等。其他国际性节日、传统节日、重要纪念日,可根据实际情况举行形式多样的群众性庆祝、纪念活动,开展扶贫济困、尊老敬贤等青年志愿服务活动等等。


四、活动实施


具体实施过程分为计划、开展、总结三个阶段:


1)计划阶段:各团支部向校团委递交当学期主题团日活动计划,校团委根据情况,对活动的实施提出建设性意见并在各学校团组织的活动准备中予以一定的协助和支持。


2)开展阶段:各团支部在主题团日活动开展过程中,由校团委负责进行随机抽查和监督工作,确保主题团日活动的质量。


3)总结阶段:每次主题团日活动结束之后,各团支部将活动计划、活动情况记录、活动通讯稿和照片资料交校团委;每学期结束将活动总结交校团委,便于校团委全面、及时地掌握各校主题团日活动背景、活动宗旨、活动计划、活动准备、活动开展以及活动成效等相关信息。


五、考评与激励


建立年级和校级考评制度,通过考评机制保证团日活动树精品,出实效。每年“五四”期间,根据各中学团委(总支)上报材料,在权衡各团支部主题团日活动开展情况的基础上最终审核评定校级“十佳主题团日活动”,予以表彰。并根据各团支部主题团日活动开展情况评出优秀组织奖若干名。主题团日活动的考核与评比将作为校标兵团组织评比的主要考核依据之一,并作为团组织及团干部评优的重要参考依据。


六、活动要求


l、高度重视,广泛发动。主题团日活动制度是新形势下团组织生活的一种创新形式,各团支部要高度重视,精心安排,采取切实有效措施,做好组织发动工作,并以此为契机,推动主题团日活动在团支部中广泛开展,使主题团日活动成为团支部开展团组织生活的重要形式。


2、突出主题,重在创新。主题团日活动要体现共青团作为先进青年的群众组织、作为党的助手和后备军的政治属性,体现鲜明的政治性,融思想性、教育性、知识性和趣味性于一体,体现共青团服务大局、服务社会、服务青年的要求。


3、立足自身,注重实效。各团支部要面向广大团员学生,吸引组织广大团员学生广泛参与,努力扩大活动的覆盖面;要寓丰富的教育内容于新颖的活动形式之中,使活动主题得到最充分的体现,达到内容与形式的统一。


 


附:《团日日活动时间(节日、纪念日)推荐表》


27          “二·七”大罢工纪念日(1923年)


35           中国青年志愿者服务日(2000)


312          中国植树节(1979)


315          国际消费者权益日(1983年)


316          手拉手情系贫困小伙伴全国统一行动日(1983年)


322          世界水日(1993年)


3月最后一个星期一    全国中小学生安全教育日(1996年)


47           世界卫生日(1950年)


422          世界地球日(1970)


51           国际劳动节(1889)


54           中国青年节(1939)


54           五四运动纪念日(1919)


58           世界红十字日(1948)


520          中国学生营养日(1990)


530          “五卅”反对帝国主义运动纪念日(1925)


531          世界无烟日(1989)


5月第二个星期日   救助贫困母亲日(1997)


5月第三个星期日   全国助残日(1990)


61           国际儿童节(1949)


65           世界环境日(1972)


617          世界防止荒漠化和干旱日(1995年)


622          中国儿童慈善活动日(2002)


623          国际奥林匹克日(1948年)


625          全国土地日(1991)


626          国际禁毒日(国际反毒品日) (1987)


71           中国共产党诞生日(1921)


71           香港回归纪念日(1997)


77           中国人民抗日战争纪念日(1937)


7月第一个星期六   国际合作节(1995年)


81           中国人民解放军建军节(1927)


812          国际青年日(1999)


93           中国抗日战争胜利纪念日(1949)


910          中国教师节(1985)


918        “九一八”事变纪念日(国耻日)1931年)


920          全国爱牙日(1989)


921          国际和平日(2002)


9月第三个周末(周五至周日)    世界清洁地球日(1993)


9月第三个星期六   全民国防教育日(2001)


101          中华人民共和国国庆节(1949)


101          国际音乐日(1980)


104          世界动物日(1949)


1010         辛亥革命纪念日(1911)


1013         中国少年先锋队建队纪念日(1949)


1016         世界粮食日(1979)


1017         世界消除贫困日(1992年)


1025         抗美援朝纪念日(1950年)


1031         世界勤俭日


119          全国消防宣传日(1992年)


1110         世界青年节(1946年)


121          世界预防艾滋病日(1988)


123          国际残疾人日(1992)


124          全国法制宣传日(2001)


129          “一二·九”运动纪念日(1935)


1212         西安事变纪念日(1936)


1213         南京大屠杀纪念日(1937)


1220         澳门回归纪念日(1999)


 


 


共青团松江一中委员会


201011  


 


 

〖关闭窗口〗