基层经验交流
关于在全镇各级团组织和团员青年中深入开展创先争优活动的实施方案
发布时间:2011/2/1 点击数:4976

各基层团支部(总支):


根据团区委印发的《关于在全区基层团组织和团员中开展创先争优活动的通知》的精神,并结合我镇实际,镇团委决定在本镇基层团组织和广大团员中开展创先争优活动,特制定本实施方案。


    一、指导思想


在全镇各级团组织和团员青年中开展创先争优活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为根本要求,坚持党建带团建,以“讲学习,比服务、比奉献,争当文明先锋、争当岗位能手、争当创业标兵”为载体,丰富内容、创新形式,分类指导、务求实效,充分发挥基层团组织的突击队、生力军作用和共青团员的先锋模范作用,在加强基层组织、参与中心工作、服务团员青年的实践中奉献青春、建功立业,在广大团员青年中形成人人学习先进、人人争当先进、人人赶超先进的良好风尚。


二、活动主题


开展创先争优活动的主题是:扩大组织覆盖、增强组织活力,增强团员意识、提高团员素质。


扩大组织覆盖、增强组织活力,就是要坚持党建带团建,加大重点领域团建工作力度,不断创新团的工作载体,激发广大团员的积极性,深入推进团的重点工作,促进团的基层工作持续活跃。


    增强团员意识、提高团员素质,就是要强化团员的思想引导和教育管理,使广大团员不断增强政治意识、组织意识和模范意识,牢固树立共产主义远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,掌握过硬本领,在工作、学习和生活中发挥模范带头作用。


三、主要内容


    共青团开展创先争优活动的主要内容是:组织动员基层团组织和广大团员团干部向先进党组织和优秀党员干部学习,积极创建五四红旗团组织,争当优秀共青团员团干部,努力为推进“四化”建设做出新的更大的贡献。创建五四红旗团组织要做到“四个好”:组织建设好、团员教育好、活动开展好、青年反映好。争当优秀共青团员要做到“四带头”:带头坚定信念、带头刻苦学习 、带头争创佳绩、带头弘扬新风。争当优秀共青团干部要做到“四表率”:做勤奋学习的表率、爱岗敬业的表率、服务青年的表率、弘扬正气的表率。


四、工作措施


    各基层团组织开展创先争优活动,要结合你们各自的实际情况和团员青年的特点,通过采取多种措施大力推进,确保这项活动落到实处、取得实效。


    一是全面发动。要通过广泛深入的思想发动和组织动员,把党在创先争优活动中对团组织和团员的基本要求,把共青团开展创先争优活动的总体要求和具体安排及时向广大团员传达,让广大团员深刻认识到创先争优活动的重大意义,踊跃参与到活动中来,形成争先进、创先进的热烈氛围。


    二是干部带头。团干部要带头参加此次活动,带头加强学习、提高素质、多办实事,以良好的工作状态、工作作风和优异的工作成绩为广大团员做出表率。


    三是亮出身份。开展“亮身份、树形象、争先进”活动,提倡团员、青年志愿者分别统一佩戴团徽、青年志愿者徽章,自觉接受群众监督,增强团员的荣誉感和责任感,展示团员风采,提升青年团员的整体形象。


四是公开承诺。各团员和团干根据创先争优活动的实施方案,提出争创的目标和具体措施,做出承诺,接受群众监督。广大团员团干部要立足岗位,增强先进和模范意识,提高责任感和使命感,争当优秀团员团干部。


五是典型示范。要深入挖掘、树立活动中的好经验、好典型,充分发挥典型引导的作用,确实扩大活动的社会影响,为活动持续深入开展营造良好氛围。


     五、工作步骤


   各基层团组织创先争优活动要与镇党委创先争优活动的安排基本保持一致,主要围绕迎接建党九十周年、建国六十一华诞、向党的十八大献礼等重大节点来展开。主要分为四个阶段:


    1、动员部署阶段(20109月至11月)。贯彻落实上级文件精神,对我镇共青团系统创先争优进行全面部署。各级团组织要结合自身实际,制定开展创先争优活动实施方案,召开动员会议,公开创争目标和具体办法,动员广大团员团干部投身到创先争优活动中来。


    2、全面推进阶段(201012月至20116月)。以迎接建党90 周年为主题,以开展“创建五四红旗团组织,争当优秀团员团干部”为主要内容,结合学习实践科学发展观活动整改落实工作和各级团组织、团员团干部履行承诺、“亮身份、树形象、争先进”活动实施情况,掀起创先争优活动的高潮。


    3、深化提升阶段(20117月至20126月)。着重围绕迎接党的十八大开展创先争优活动,在上一阶段工作取得成效的基础上,引导基层团组织和广大团员团干部开展新一轮承诺和亮身份活动。进一步发挥基层团组织和团员团干部模范带头作用,发挥先进典型的示范引领作用,为青年服务,做青年表率,影响和带动全体青年创先争优。


4、总结提高阶段(20127月至党的十八大召开前)。围绕向党的十八大献礼,系统总结回顾创先争优活动开展情况。各级团组织要认真总结经验,对活动中行之有效的做法用制度固定下来,形成创先争优长效机制,实现创先争优活动经常化。


六、工作要求


在全镇各级团组织和团员中开展创先争优活动,是团组织落实全党创先争优活动的具体行动,是党建带团建,促进共青团事业不断发展的强大动力。全镇各级团组织要高度重视,结合实际组织开展工作。


1、落实领导责任。镇团委成立创先争优活动领导小组,具体负责领导和指导全镇团组织创先争优活动,领导小组办公室设在镇团委办公室,负责日常工作。各级团组织要加强对本单位青年团员开展创先争优活动的领导,具体负责创先争优活动的组织实施。


2、加强分类指导。要针对不同类型的团组织实际,分层分类进行指导,增强活动的针对性和实效性。各级团组织要按照农村团员、社区团员、“两新”组织团员、机关事业单位团员、学校团员等不同群体特点,明确开展创先争优活动的具体要求,使创先争优活动贴近工作实际和思想实际。


3、强化督促检查。各级团组织要通过召开座谈会、交流会、经常性督查、随机抽查、定期点评等方式,及时掌握活动开展情况和实际效果,总结交流经验,研究解决问题,推动活动顺利开展。


4、加强宣传引导。大力宣传各级团组织创先争优活动的实际成效,积极推广各部门各单位开展创先争优活动的好做法、好经验,大力宣传先进团组织和优秀共青团员的事迹,努力在全镇形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,为创先争优活动营造良好的舆论氛围。


 


                              


 


共青团松江区泗泾镇委员会


二○一○年十月

〖关闭窗口〗