基层经验交流
新桥职校团委“创先争优”活动实施方案
发布时间:2011/2/1 点击数:5251

新桥职校团委“创先争优”活动实施方案


为认真贯彻落实《区委组织部、区委宣传部关于2010年在全区的基层组织和党员中惯犯开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动的实施意见》,按照团区委的具体部署,根据学校实际,制定以下实施方案:


    一、创先争优活动的重要意义


共青团作为党的后备力量和得力助手,在全校青年学生中积极履行党有号召、团有行动的宗旨,扎实开展创先争优活动,对于进一步抓好团员青年的思想引领和组织能力建设,推动学习实践科学发展观活动向深度和广度发展,进一步激发青年学生刻苦学习提素质、努力实践强技能、全心全意报效祖国的爱国热情具有十分重要的意义。


 各团支部要充分认识开展创先争优活动的重要性,切实增强工作责任感,以“让青春闪光、为团旗添彩”为主题,坚持从实际出发,通过系列活动,务求实效,充分发挥全校团组织的战斗堡垒作用,在推动科学发展、凝聚各方力量、促进校园和谐、服务青年学生中发挥应有的作用。


二、创先争优活动主要内容


创先争优活动,突出“扩大组织覆盖,增强组织活力;增强团员意识,发挥带头作用”的主题,以创建先进团支部、争当优秀共青团员和优秀共青团干为主要内容,扎扎实实开展好创先争优活动。


1、  开展“星级学生”评比活动。开展文艺之星,体育之星,管理服务之星,


道德模范之星,团员模范之星,技能特长之星,实践创新之星,团队协作之星以及科研学习小组集体之星十个星级评选。调动每名学生强化能力培养的积极性,采取“个人申报、教师指导、全程考核”的方式,对于评出的“星级学生”,颁发证书及奖品,同时总结出本次活动实施过程中的成绩和不足,为下一步学生工作的开展提供依据,并建立“星级学生”档案,备份存档,以此引导学生真正树立科学的人生观、价值观,明确学习方向以及职业生涯发展方向,提高自身思想政治素质,促进学生个性化发展,并鼓励学生争做“多星级学生”,切实提高学生的综合素质。同时开展“多星级”学生事迹报告会,充分发挥典型引路的作用。


2、开展“一帮一”助学结对活动。结合我校“关爱农民工子女志愿服务活动”,号召每个学生团员与一名非团员同学(包括初中部优秀少先队员)交朋友,结对子,共同进步,带动发展,在学习生活等各方面对其进行帮助,做好思想交流和心灵沟通,提供力所能及的帮助,有针对性地发挥学生团员的带头引领作用。


3、  加强学生各类能力培养。结合广大学生各自的优势和对职业生涯的规划,


创造有利于学生锻炼能力、提高素质的各种载体,为学生成长搭建平台,举办有利于学生特长发展的系列活动,如主题演讲,书画艺术展览,党团理论学习班,学生寝室内务大比拼,师生友谊球类比赛,文艺汇演等,充分开发学生的能力与个性特长。


1)  开展以“个性与品德、创作与修养”为主题,结合自身表现和思想感悟,进行主题竞选演讲。全校学生参加,由各班团支书、班主任、学生会干部进行投票。将演讲材料及事迹材料整理成册,在全校学生中进行宣传,带动全体学生的争优创先积极性。


2)  举办社团成果展示活动。结合我校社团活动的开展,在学期末,举办一次社团成果展示活动,各类有实体作品的社团推选优秀作品制作成展板于全校范围内进行展示,无实体作品的社团(如吉他社、街舞社、笛子社、健美操社等)将结合我校元旦文艺汇演进行报告演出,各类社团成果将同时纳入“星级学生”和优秀社团的评选内容中。


3)  组织党团理论学习系列活动。组织入团积极分子和入党积极分子学习党团理论,强化基层组织功能,广泛开展创建学习型团组织活动,加强基层团组织班子、阵地、活动、制度和保障的规范化建设,切实抓好团员队伍建设基础工程,不断增强基层团组织的创造力、凝聚力、战斗力。


4)  举办各类比赛比拼。结合我校实际,举办一次寝室内务比拼活动和师生友谊赛系列活动(如篮球、足球、羽毛球、乒乓球等),在比赛中形成比、学、赶、帮、超的热潮,激发学生的热情,丰富学生的课余活动,并在活动中寓教于乐,陶冶学生情操。


4、  定期开展志愿者服务活动。结合学校实际及周边环境,并选取重大节日、


纪念日等契机,组织学生定期开展志愿者服务活动,如爱护绿化、宣传禁烟、植树、敬老院等。


三、切实加强创先争优活动的组织领导


(一)成立机构。校团委成立以书记为组长、团委工作人员为副组长、学生会主席、优秀团干部和优秀团员代表为成员的创先争优活动领导小组,负责对全校各级团组织创先争优活动的指导和组织实施。


    (二)落实责任。校团委要切实担负起班创先争优活动的领导和指导责任,各班团支部要具体负责活动的组织实施,抓好工作落实。同时及时掌握活动进展情况,研究解决存在问题,抓好督促检查,推动活动开展。


    (三)加强宣传。校团委将发挥组织号召优势,以团员青年喜闻乐见的方式,通过广播、班级板报等多种校园媒体大力宣传我校创先争优活动的进程,大力宣传活动中涌现的先进典型,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。


    (四)督促检查。校团委将在广泛开展学习活动的基础上,将创先争优活动与学校中心工作相结合,与巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果、落实整改任务相结合,采取分层次召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。对创先争优活动思想上不重视、工作上不得力的班级团支部和青年团员要提出批评,责令限期整改。


四、活动步骤


    分为四个阶段:


(一)动员部署(20109月至10月)。贯彻落实相关文件精神,对我校开展团内创先争优进行全面部署。通过广泛深入的宣传发动和组织准备,切实解决思想认识问题。结合实际,制定开展创先争优活动实施方案,并采取适当方式在全校范围内公布,动员广大团员团干部投身到创先争优活动中来,同时进行承诺,接受监督。


(二)全面推进(201011月至20125月)。以迎接建党90周年为契机,以开展“创建五四红旗团组织,争当优秀团员团干部”主题活动为主要内容,“星级学生”评比活动、社团文化节、社会实习实践、志愿者服务以及各种主题团日活动为载体,掀起共青团组织创先争优活动的高潮。


(三)点评评议(201012月至20125月)。校团委将结合民主评议工作,深入各基层团组织开展调研,并适时对各班团支部和团员、团干部开展创先争优活动进行点评,实事求是地肯定取得的成绩,指出存在的问题和努力的方向,督促整改提高。同时组织团员青年对我校团组织、团员团干部开展的创先争优活动情况进行评议。


(四)评选表彰(20115月和20125月)。结合年度工作和阶段性工作,校团委将评选表彰创先争优活动中涌现出的先进团组织和优秀团员团干部。2011年和2012年“五四”期间,校团委将对全校基层团组织在创先争优活动中涌现出的先进团组织和优秀团员团干部进行集中表彰,授予优秀团支部、精品(特色)团支部活动、优秀团员、优秀团干部等荣誉称号。


 


 


 


                                         共青团新桥职业技术学校委员会


                                                    201010


 

〖关闭窗口〗