基层经验交流
共青团新浜镇委员会在全镇基层团组织和广大团员中开展创先争优活动实施方案
发布时间:2011/2/1 点击数:12483

为进一步巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果,全面加强共青团的基层组织和团员队伍建设,认真贯彻落实《区委组织部、区委宣传部关于2010年在全区党的基层组织和党员中广泛深入开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动的实施意见》精神,结合新浜镇团委工作实际,镇团委决定在本镇基层团组织和广大团员中开展创先争优活动,现制定实施方案如下:


 


一、活动总体思路


以“扩大组织覆盖,增强组织活力;增强团员意识,发挥带头作用”为主题,按照“四好”、“四带头”的基本要求,结合工作实际,坚持党建带团建,创新活动形式,丰富活动内容,突出活动效果,打造活动品牌,增强全体团员凝聚力,提高共青团对广大青年的吸引力,扎实开展创先争优活动,营造和谐新农村。


二、活动主题


开展创先争优活动的主题是:扩大组织覆盖、增强组织活力,增强团员意识、提高团员素质。


扩大组织覆盖、增强组织活力,就是要坚持党建带团建,加大重点领域团建工作力度,不断创新团的工作载体,激发广大团员的积极性,深入推进团的重点工作,促进团的基层工作持续活跃。


    增强团员意识、提高团员素质,就是要强化团员的思想引导和教育管理,使广大团员不断增强政治意识、组织意识和模范意识,牢固树立共产主义远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,掌握过硬本领,在工作、学习和生活中发挥模范带头作用。


三、主要内容


围绕创建五四红旗团组织要做到的“四个好”:组织建设好,团员教育好,活动开展好,青年反映好。结合我镇实际情况和特点,将创先创优落实在团工作的三个重点方面。


一是在基层团组织建设上创先争优,促进团组织战斗力建设。


1.加强农村基层团组织建设,抓凝聚、抓引导。重点关注各村(居)基层团支部建设和发展,健全组织、发展团员、丰富活动、开创特色,抓凝聚青年、抓引导青年,力争做到“组织有活力、工作有特色、团员有归宿、活动有开展”。


2.加强机关企事业单位团组织建设,抓组织、抓学习。机关及各企事业单位团(总)支部将按照马克思主义学习型政党建设和建设学习型党组织的相关要求,积极探索和开展学习型团组织和团支部建设,坚持团队学习、全员学习、系统学习、终身学习,营造浓厚的书香氛围,努力培养和引导团员青年成为新浜新农村建设和经济社会发展的合格建设者和参与者。


3.加强“两新”组织团组织建设,抓组建、抓活动。截止201010月底,新浜镇共组建有“两新”组织团支部24家,除将进一步拓展团建覆盖领域,提升建团总覆盖数,努力实现规模以上企业团建全覆盖外,重点关注已组建“两新”组织团组织日常及重大活动开展,积极支持并帮助各“两新”团支部开展文娱联欢、联情联谊等青年喜闻乐见、热情参与的活动项目,凝聚外来务工青年,引导他们积极投身新浜经济社会发展。


二是在志愿服务上创先争优,促进团组织号召力建设。


1.继续发扬世博志愿者精神,展现团员青年风采。世博期间,我镇村居团干部以及优秀团员青年积极参与世博外建站点志愿者服务,充分体现了新浜青年心系国、心系民、乐于奉献的向上精神。在后世博期间,新浜镇共青团工作将组织引导全镇各级共青团组织及团员青年进一步发扬“青春奉献新新浜,志愿服务新农村”的志愿者精神,立足本职岗位,积极参与服务大局、服务社会的相关活动,如:建立交通文明志愿者长效机制;继续推进镇卫生服务中心的医疗志愿者进农村、进社区、进学校的“三进”活动;发掘优秀团员青年,进一步扩充“心手相连,爱心传递”关爱青少年成长志愿者队伍。


2.围绕新浜经济社会发展大局,奉献青年智慧力量。新浜经济社会发展的良好态势和前景为全镇团员青年奋发有为、实现价值创造了积极向上的社会氛围和扎实可靠的实践平台,全镇各级共青团组织将继续以青年思想引导工作试点为契机,加强与团员青年的沟通、联系、交流,增强大局意识、发展意识、责任意识,通过开展“青春建功新农村、携手共建新新浜”主题实践活动,引导和号召全镇团员青年立足本职、创先争优,昂扬斗志、创新发展,以切实的工作实绩和良好的精神面貌将青春的智慧和力量奉献新浜经济社会发展大局。


三是在服务青年水平上创先争优,促进团组织凝聚力建设。


1.聚焦青年就业创业,服务青年成长成才。新浜镇共青团工作将继续关注并着力于帮助团员青年开拓就业创业道路、丰富就业创业方式、提高就业创业能力,积极在思路上求创新、形式上求发展、成效上求突破。把握工作方向,关注重点领域,充分运用经验宣讲、实践操作、技能培训等切实有效、简单易行的方式方法,帮助团员青年树立正确的就业理念、创业思路及人生观、价值观,促使他们成长成才,投身新浜社会主义新农村建设和经济社会发展。


2.聚焦青年优秀典型,营造青年发展氛围。充分运用共青团完善的组织网络和联系青年的有效途径,积极开展以优秀青年的典型事迹营造开拓进取、有所作为的发展氛围,以发展的氛围感染并带动一般团员青年励志上进、后来居上的评选、宣传、表彰活动和项目,从而形成新浜团员青年全面发展、新浜共青团事业科学发展的良好局面。


四、工作措施


各村团组织、“两新”组织团支部可结合“党员世博先锋行动”,以“四比四促”活动为载体,扎实推进创先争优活动的深入开展。


一是比学习,促素质提升。结合学习型团组织建设,深入开展学知识、学文化、学技术活动,学以致用,以用促学,在团员之间比学习的热情,在基层团组织之间比学习的效果,促进基层团组织干部强化学习,提高素质,增强服务大局,履行职责的能力。


二是比服务,促作风转变。深入开展“青年文明号”等创建评选活动,进一步规范服务单位待人接物、文明用语、仪表着装、环境卫生等,不断转变工作作风,树立窗口良好形象,让群众切身感受到创先争优活动带来的新变化。


三是比业绩,促实力增强。认真组织开展各种立功竞赛活动,通过继续延展“增量争位”、职工技能竞赛、岗位练兵等活动,在村(居)团支部之间,“两新”组织内部职工之间,比工作水平、比工作业绩、比工作成效,积极营造你追我干的良好氛围,促进各单位、各企业综合实力的增强。


四是比奉献,促作用发挥。教育和引导团员增强责任意识,树立奉献精神。要立足岗位,比一比在职团员任劳任怨、兢兢业业、奋发向上、锐意进取、争创一流的精神;要立足社区,比一比普通团员关心时势、支持领导、建言献策、团结邻里、发挥余热的意识。努力挖掘身边的人和事,加强先进性教育,在各团支部和团员中形成学先进、比奉献的良好风尚,促使优秀团员先锋作用得到进一步发挥。


五、扎实推进活动


    各村团组织、“两新”组织团支部根据实际情况和团员青年的特点,确定开展创先争优活动的具体主题和载体,可通过采取多种措施大力推进,确保活动落到实处、取得实效。


    一是全面发动。要通过广泛深入的思想发动和组织动员,把党在创先争优活动中对团组织和团员的基本要求,把共青团开展创先争优活动的总体要求和具体安排及时向广大团员传达,让广大团员深刻认识到创先争优活动的重大意义,踊跃参与到活动中来,形成争先进、创先进的热烈氛围。


    二是干部带头。团干部要做到“四表率”:做勤奋学习的表率、爱岗敬业的表率、服务青年的表率、弘扬正气的表率。带头加强学习、提高素质、多办实事,以良好的工作状态、工作作风和优异的工作成绩为广大团员做出表率。


    三是亮出身份。开展“亮身份、树形象、争先进”活动,提倡团员、青年志愿者分别统一佩戴团徽、青年志愿者徽章,自觉接受群众监督,增强团员的荣誉感和责任感,展示团员风采,提升青年团员的整体形象。


四是典型示范。要深入挖掘、树立活动中的好经验、好典型,充分发挥典型引导的作用,确实扩大活动的社会影响,为活动持续深入开展营造良好氛围。


六、活动要求


在基层团组织和广大团员中开展创先争优活动,是团组织落实全党创先争优活动的具体行动,是党建带团建,促进共青团事业不断发展的强大动力。各村居基层团组织高度重视,结合实际组织开展工作。


落实领导责任。镇团委具体负责领导和指导全镇各支部创先争优活动。各村(企)党支部要加强对各团支部创先争优活动的领导,具体负责创先争优活动的组织实施。


加强分类指导。针对不同类型的团组织实际,分层分类进行指导,增强活动的针对性和实效性。明确开展创先争优活动的具体要求,使创先争优活动贴近工作实际和思想实际。


强化督促检查。镇团委通过召开座谈会、交流会、经常性督查、随机抽查、定期点评等方式,及时掌握活动开展情况和实际效果,总结经验,研究解决问题,推动活动顺利开展。


加强宣传引导。充分运用现代传媒和信息技术,大力宣传各村(企)团支部创先争优活动的实际成效,积极推广各部门各单位开展创先争优活动的好做法、好经验,大力宣传先进团支部和优秀共青团员的事迹,努力在全镇形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,为创先争优活动营造良好的舆论氛围。


七、工作步骤


    团组织创先争优活动与镇党委创先争优活动的安排基本保持一致,主要围绕迎接建党90周年、祖国六十一华诞、向党的十八大献礼等重大节点来展开。主要分为四个阶段:


    1、动员部署阶段(20105月至9月)。贯彻落实团县委文件精神,对我镇共青团系统创先争优进行全面部署。各级团组织要结合自身实际,制定开展创先争优活动实施方案,召开动员会议,公开创争目标和具体办法,动员广大团员团干部投身到创先争优活动中来。


    2、全面推进阶段(20109月至20116月)。以迎接建党90 周年为主题,以开展“创建五四红旗团组织,争当优秀团员团干部”为主要内容,结合学习实践科学发展观活动整改落实工作和各级团组织、团员团干部履行承诺、“亮身份、树形象、争先进”活动实施情况,掀起创先争优活动的高潮。


    3、深化提升阶段(20117月至20126月)。着重围绕迎接党的十八大开展创先争优活动,在上一阶段工作取得成效的基础上,引导基层团组织和广大团员团干部开展新一轮承诺和亮身份活动。进一步发挥基层团组织和团员团干部模范带头作用,发挥先进典型的示范引领作用,为青年服务,做青年表率,影响和带动全体青年创先争优。


4、总结提高阶段(20127月至党的十八大召开前)。围绕向党的十八大献礼,系统总结回顾创先争优活动开展情况,认真总结经验,对活动中行之有效的做法用制度固定下来,形成创先争优长效机制,实现创先争优活动经常化。


 


 


 


 


共青团新浜镇委员会


二○一○年十月二十日


 

〖关闭窗口〗