基层经验交流
新桥镇团委开展创先争优活动实施方案
发布时间:2011/2/1 点击数:13070

为积极响应团中央和团市委创先争优的号召,进一步巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果,全面加强新桥镇团的基层组织和团员(干部)队伍建设,根据团区委《关于在全区基层团组织和团员中开展创先争优活动的通知》(沪松团(201030号)精神,我镇团委在认真学习团区委工作安排、不折不扣落实团委要求的基础上,紧密结合本镇实际,制定了如下实施方案。


一、重要意义


在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大做出的重大部署,是巩固和拓展全党深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设的一项重要的经常性工作。共青团作为党的后备力量和得力助手,在全镇基层团组织和团员(干部)中积极履行党有号召、团有行动的宗旨,扎实开展创先争优活动,对于进一步抓好团员青年的思想引领和组织能力建设,推动学习实践科学发展观活动向深度和广度发展,进一步激发青年刻苦学习提素质、努力实践强技能、全心全意报效祖国的爱国热情具有十分重要的意义。


二、基本目标和主要内容


    我镇团委开展的创先争优活动要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以“扩大组织覆盖,增强组织活力;增强团员意识,发挥带头作用”为主题,紧密联系基层团组织、团员队伍建设实际,以创建先进基层团组织、争当优秀共青团员和优秀共青团干为主要内容,加强文化建设和基层团组织建设。


    深入开展创先争优活动,要达到以下目标:


    对于广大团支部而言,要争当先进基层团支部,做到“四好”的基本要求:一是组织建设好。团组织机构健全,专兼职团干配备得力,岗位职责明确,工作认真负责有作为。二是团员教育好。教育有计划,团组织生活定期化,推优工作经常化。三是活动开展好。活动策划有意义,活动经费有保障,活动形式有创新,活动过程有指导,活动收效有分享,活动总结有提高。四是青年反映好。尊重青年,爱护青年,诚心诚意为青年成长成才办实事;工作措施贴近青年意愿和时代特点,工作作风和工作实绩得到青年认可;团组织得到青年拥护,在广大青年中有较高威信,团组织的吸引力和凝聚力进一步增强。


对于广大团员而言,要以优秀共青团员标准要求自己,做到“四带头”的基本要求:一是带头坚定信念。自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑,不断提高思想政治素质,坚定为中国特色社会主义事业奋斗终身的信念。二是带头刻苦学习。认真学习政治理论和科学文化知识,不断提高自身综合素质。三是带头争创佳绩。积极主动参加各类竞赛,增强就业创业的核心竞争力。四是带头弘扬新风。积极践行社会主义核心价值体系,树立正确的荣辱观,弘扬良好的社会风气。


对于广大团员干部而言,要力求成为优秀共青团干部,做到“三要三结合”的基本要求:一是政治上要过硬,将不断增强党性,坚持理想主义追求和在本单位党团中心工作中发挥骨干作用、提高本领相结合。二是作风上要扎实,将全身心投入工作与坚持眼睛向下、重心下移,进一步增进与广大团员青年的联系相结合。第三是自律上要严格,将讲原则、守纪律与勇于开展批评和自我批评相结合,坚决同消极腐败现象作斗争,以模范言行立足岗位作贡献。


三、工作方法


(一)全面发动


要通过广泛深入的思想发动和组织动员,把党在创先争优活动中对团组织和团员的基本要求,把共青团开展创先争优活动的总体要求和具体安排及时向广大团员传达,让广大团员深刻认识到创先争优活动的重大意义,踊跃参与到活动中来,形成争先进、创先进的热烈氛围。


(二)亮出身份


开展“亮身份、树形象、争先进”活动,提倡团员、青年志愿者分别统一佩戴团徽、青年志愿者徽章,自觉接受群众监督,增强团员的荣誉感和责任感,展示团员风采,提升青年团员的整体形象。


(三)公开承诺


    根据团区委的统一部署,结合镇团委创先争优活动有关要求,对创先争优活动进行具体安排,确定具体的争创主题和重点,形成计划措施和特色活动。采取适当方式向团支部及团员公布,作出承诺、接受监督。公开承诺的内容,将与学习实践活动整改落实后续工作相衔接,进一步巩固扩大学习实践活动成果。


(四)团员自评


团支部在开展创先争优活动中,适时召开专题组织生活会,引导团员开展自评。每名团员对参加活动的情况进行陈述,团支部书记对本支部开展活动情况进行小结。


(五)书记点评


镇团委书记将适时对各团支部开展创先争优活动情况进行点评,实事求是地肯定取得的成绩,指出存在的问题和努力方向,督促整改提高。


(六)群众评议


适时组织团员青年对本单位开展创先争优活动的情况进行评议,了解团员青年心声,有针对性地解决团员青年成长成才中遇到的实际问题。


四、工作要求


(一)成立机构。镇团委成立以团委书记为组长、镇团委副书记为副组长、团委委员为成员的创先争优活动领导小组,负责对创先争优活动的指导和组织实施。


(二)落实责任。镇团委将切实担负起创先争优活动的领导和指导责任,团委书记切实履行好第一责任人的职责,基层团支部要具体负责活动的组织实施,抓好工作落实。同时及时掌握活动进展情况,研究解决存在问题,抓好督促检查,推动活动开展。


(三)加强宣传。镇团委将发挥组织号召优势,以团员青年喜闻乐见的方式,通过镇门户网站“新桥青年”版块、茸城论坛新桥版块、《新桥风》报刊等媒体大力宣传我镇创先争优活动的进程,大力宣传先进基层团组织和优秀共青团员的典型事迹;大力宣传开展创先争优活动的经验做法和实际效果,努力在全镇形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。


(四)督促检查。镇团委将在广泛开展学习活动的基础上,将创先争优活动与镇党委政府中心工作相结合,与巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果、落实整改任务相结合,采取经常性督查、随机抽查等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。对创先争优活动思想上不重视、工作上不得力的基层团组织和青年团员要提出批评,责令限期整改。


 


 


共青团新桥镇委员会


二○一○年十一月八日


 

〖关闭窗口〗