基层经验交流
关于在全街道基层团组织和团员中开展创先争优活动的通知
发布时间:2011/2/1 点击数:12208

各基层团组织:


为认真贯彻落实《关于在全区基层团组织和团员中开展创先争优活动的通知》精神,按照团中央和团市委的具体部署,结合永丰共青团实际,街道团工委决定在全街道各基层团组织和团员中开展创先争优活动,现就活动作如下通知:


一、准确把握创先争优活动的总体要求


在全街道基层团组织和团员中广泛深入开展创先争优活动,是加强团的基层组织建设、提升团干部队伍整体素质、增强共青团对广大团员青年的吸引力和凝聚力的有效载体,更是进一步激励和带动广大团员青年在实践中“比先进、学先进、争先进、创先进”和立足岗位为永丰新一轮发展奉献青春、贡献力量的具体行动。


开展争先创优活动,要以“积极争创五四红旗团组织,争当优秀共青团员”为主要内容。创建五四红旗团组织要做到“四个好”:一是组织建设好。班子团结协作,有较强的凝聚力和战斗力。根据青年喜欢的沟通、交流、联络、聚集方式,从实际出发设置团的基层组织。准确掌握所在地区、单位团员青年的基本情况,团的基础工作扎实、规范,能够广泛联系团员青年。二是团员教育好。坚持经常性地开展团员教育工作,增强思想引导的针对性,团员的团员意识强,模范作用突出。坚持做好推荐优秀团员作党的发展对象工作。三是活动开展好。围绕全团重点工作部署和本区域本单位中心工作,扎实开展团的活动,取得明显效果和突出成绩。四是青年反映好。团组织对团员、青年有较强的吸引力、凝聚力、号召力,青年对团组织的评价好。争当优秀共青团员要做到“四带头”:一是带头坚定信念。自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。二是带头刻苦学习。认真学习科学文化,掌握过硬本领,提高综合素质。三是带头争创佳绩。立足本职岗位,钻研业务技能,开拓创新,艰苦创业,不断取得优异成绩。四是带头弘扬新风。践行社会主义核心价值体系,努力奉献社会、服务人民,积极参与志愿服务等公益活动,在急难险重任务中勇于挺身而出、迎难而上。


二、结合工作重点开展创先争优活动


(一)在组织建设上创先争优。一是坚持党建带团建。基层团组织要深入学习和借鉴党建理论与实践成果,紧跟党建总体要求、目标任务和工作部署,结合团工作实际,积极发挥主动性和创造性,借势发力,实现党团建设资源共享、党团工作同步推进。二是增强团组织活力。通过设计形式多样、内容丰富的活动载体,有效调动团的基层组织参与活动的积极性,切实提高广大团员的团员意识和参与的自觉性、主动性。三是加快“两新”组织团建覆盖。进一步加强“两新”组织团的建设,扩大团组织在“两新”青年中的覆盖,加快全街道非公规模以上企业建团步伐。


(二)在服务青年上创先争优。一是帮助青年学习成才。正确引导青年学习方向,积极为青年学习提供支持,鼓励和支持青年成长成才,协助青年处理好工作与学习的矛盾,建设学习型组织和服务型组织。二是促进青年就业创业。抓好就业引导、就业培训、就业服务等环节,帮助青年转变就业观念,提高就业能力,最大限度地为帮助他们获得各类支持和扶助。三是关注社区青少年。帮助下岗失业青年实现再就业,帮助外来务工青年解决技能培训、子女教育等困难,帮助失管的社区青少年增强踏上社会的信心。


(三)在志愿服务上创先争优。一是延续世博志愿精神。发挥世博志愿精神辐射作用,组织团员青年参与“后世博”时期平安志愿行动、社区文明行动、公共场所文明劝导活动等,引领文明的社会风尚。二是深化青少年服务品牌。继续承办“友情相约”活动,服务社区单身青年;开展“永丰公益小天使”项目,在青少年和社区中传播公益理念;推广“点绿行动”,倡导低碳环保的生活理念和生活方式;开展社区服务,为广大居民和群众便民服务。三是探索志愿服务新模式。尝试探索时尚化、信息化载体,创新服务管理志愿者的方法,并形成志愿服务长效机制。


(四)在岗位建功上创先争优。一是开展“优质服务树形象”青年文明号(共青团号)创建活动。以青年文明号的创建和深化为目标,进一步激发广大职业青年后世博期间全力服务、全情奉献的积极性和创造性,充分展示窗口服务行业职业青年良好的职业素养和服务水平。二是开展“提升技能展风采”和“青春建功岗位”竞赛活动。针对职业青年和青年突击队,分别以技能竞赛、岗位比武等形式赛质量、赛安全、赛进度、赛技术、赛创新,进一步提高职业青年服务松江经济社会发展的贡献率。三是开展“团徽闪耀青春”团员亮身份活动。聚焦重点窗口服务单位,健全团的组织生活,及时吸收先进青年入团,壮大团员队伍,坚持佩戴团徽上岗,展示团员青年的精神面貌,更好地服务群众、服务社会。


三、落实有效措施推进创先争优


(一)加强组织领导,争取党政支持。街道团工委负责领导开展全街道创先争优活动。各基层团组织也要加强对本单位创先活动的组织领导,并主动向本单位党组织汇报团组织创先争优活动进展情况,争取党组织对团组织的支持。要借助党组织的力量推动健全团的基层组织网络,推动建立加强团的基层组织建设制度,为团组织开展工作和活动提供资源保证。


()树立先进典型,加强舆论宣传。挖掘优秀基层团组织典型,总结他们在组织建设和工作开展方面的好经验、好做法;挖掘先进团员青年典型,总结他们身上所体现出的优秀思想品质和价值追求。各基层团组织要及时上报本单位涌现的典型事迹材料,以便运用团区委网站、《永丰社情》社区报、街道网站《青年风采》栏目等媒体加强宣传推广,形成良好舆论氛围。


(三)坚持分类指导,注重务求实效。基层团组织要根据本单位各自的特点开展创先争优活动,涉农居民区团组织要围绕新农村建设、城区居民区团组织要围绕社区服务、“两新”团组织要围绕岗位建功、学校团组织要围绕思想引领和成长服务、机关事业单位团组织要围绕服务基层等发挥团员青年作用,为建设文明和谐家园、推动永丰新一轮科学发展贡献青春和力量。


特此通知。


 


 


共青团松江区永丰社区(街道)工作委员会


20101110


 

〖关闭窗口〗