基层经验交流
岳阳团工委关于深入开展“青春世博先锋行动”创先争优活动的实施方案
发布时间:2011/2/1 点击数:18067

 


为认真贯彻落实《关于在全区基层团组织和团员中开展以“青春世博先锋行动”为主题的创先争优活动的通知》和《岳阳社区(街道)党工委关于深入开展创先争优活动的实施意见》的精神,按照团市委、团区委的具体部署,结合岳阳街道共青团实际,现提出如下实施意见:

一、明确活动主题

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕街道改革发展稳定大局,按照“青春世博先锋行动”的具体要求,以“倾听青年心声,服务青年需求,争当青年先锋”为主题,以“积极争创五四红旗团组织,争当优秀共青团员”为主要内容,巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果,加强团的基层组织建设、提升团干部队伍整体素质、增强共青团对广大团员青年的吸引力和凝聚力,进一步激励和带动广大团员青年在办博实践中比先进、学先进、争先进、创先进和立足岗位为世博成功举办奉献青春、为岳阳新一轮发展贡献力量。

二、明确活动内容

创先争优活动“积极争创五四红旗团组织,争当优秀共青团员”为主要内容:

(一)五四红旗团组织基本要求:出色完成团章规定的基本任务,努力做到“四个好”。

1、组织建设好。团工委班子团结协作,有较强的凝聚力和战斗力。根据青年喜欢的沟通、交流、联络、聚集方式,从实际出发设置团的基层组织。准确掌握岳阳地区团员青年的基本情况,团的基础工作扎实、规范,能够广泛联系团员青年。

2、团员教育好。坚持经常性地开展团员教育工作,增强思想引导的针对性,团员的团员意识强,模范作用突出。坚持做好推荐优秀团员作党的发展对象工作。

3、活动开展好。围绕团区委重点工作部署和岳阳中心工作,扎实开展团的活动,取得明显效果和突出成绩。

4、青年反映好。团组织对团员、青年有较强的吸引力、凝聚力、号召力,青年对团组织的评价好。

(二)优秀共青团员基本要求:模范履行团章规定的义务,努力做到“四带头”。

1、带头坚定信念。自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。

2、带头刻苦学习。认真学习科学文化,掌握过硬本领,提高综合素质。

3、带头争创佳绩。立足本岗职位,钻研业务技能,开拓创新、艰苦创业,不断取得优异成绩。

4、带头弘扬新风。践行社会主义核心价值体系,努力奉献社会、服务人民,积极参与志愿服务等公益活动,在急难险重任务中勇于挺身而出,迎难而上。

三、明确活动步骤

街道团工委的创先争优工作主要围绕“倾听青年心声,服务青年需求,争当青年先锋”开展活动,在搞好思想发动的基础上,明确责任分工、把握工作重点,创新活动载体,掀起创先争优活动高潮。主要分三个步骤:

(一) 确定方案,广泛动员。(2010年11月上旬)

一是工作部署,团支部制定创先方案。根据形成的团工委创建方案,各基层团组织结合实际,制定创先争优活动实施计划。各基层团支部于11月15日前制定活动实施方案,并报街道街道共青团创先争优活动领导小组。

二是组织学习,团员提出争优打算。通过上团课等形式,围绕“倾听青年心声,服务青年需求,争当青年先锋”主题,对照五四红旗团组织,优秀共青团员的标准,进一步统一思想认识。团员要提出参加创先争优活动的具体打算。

三是公开承诺,接受团外青年的监督。各基层团组织和团员要把活动的实施方案和具体打算通过适当方式向团外青年公布,作出承诺,接受监督。

(二)全面实施,有序推进。(2010年11月—2月底

主要抓好四项工作:

一是团支部开展讲评活动。2月中旬完成。以团支部为单位,召开支部会议。由每名团员对参加活动情况进行陈述,邀请青年代表或工作服务对象旁听和参与评价。支部讲评后,邀请分片联系组长适时进行点评,实事求是肯定取得的成绩,指出存在的问题和努力方向。

二是开展“积极争创五四红旗团组织,争当优秀共青团员”活动。各基层团组织要从自身实际出发,围绕“倾听青年心声,服务青年需求,争当青年先锋”的争创主题,通过“共青团号”、“青年文明示范岗”等载体,把广大团员青年吸引到创先争优活动中来,用团员的行动来展现团员风采。

(三)评选表彰,弘扬先进。(至2011年3月)

上级团组织对基层团组织、基层团组织对团员的参加创先争优活动情况进行考核。《岳阳家园》将设立专栏,及时对五四红旗团组织和优秀团员进行表彰激励。

四、明确活动载体

    (一)在基层组织建设上创先争优。一是坚持党建带团建。基层团组织要深入学习和借鉴党建理论与实践成果,紧跟党建总体要求、目标任务和工作部署,结合团工作实际,积极发挥主动性和创造性,借势发力,实现党团工作同步推进。积极探索团建与党建更为紧密的衔接方式,实现党团资源共享,在加强工作领导、基层民主建设、思想政治教育、干部队伍建设、阵地建设等领域主动寻求与党建的紧密结合,实现党团联动。二是加快“两新”组织团建覆盖。全面实施《关于20102012年岳阳街道“两新”组织团建工作的实施意见》,探索灵活有效的团建工作机制,进一步加强“两新”组织团的建设,扩大团组织在建立党组织的“两新”青年中的覆盖,力争实现全街道非公规模以上企业团建覆盖率与党建覆盖率同步,力争在新社会组织中迈出团建工作的第一步。三是大力加强团建联建。以团建联席会议为依托,推动区域内单位间的对接和联动,尤其要深化岳阳街道作为社区大团建试点单位的战略优势,实现资源集聚、工作联动、效益倍增,为创先争优活动提供坚强的组织保障。四是深化区域团组织格局创新工作。加强社区(街道)团工委的工作力量,运行和完善好已建立的科学、高效的工作运行机制,充分发挥编制外副书记在拓宽团组织联系青年和整合资源渠道方面的优势。

(二)在志愿服务上争先创优。一是做好世博志愿者工作。发挥团员青年主体作用,在后世博时期,继续弘扬志愿服务精神,激发广大志愿者创先争优的内在动力,不断提升志愿服务水平,充分展示志愿者良好的精神风貌。二是加强青年服务总队建设。街道团工委将一如既往地坚守“岳阳志愿者服务总队”这块阵地,结合“区校共建”大学生志愿者深入社区,结合职业青年业务专长服务百姓,创新形式,充实内容,持之以恒地开展各种有效服务。三是深化“爱心周末”公益服务品牌。街道团工委将根据团区委的总体部署,开展好“青年志愿者服务公益服务行动”,组织专业化服务团队,为广大岳阳社区居民提供专业、细致、周到的服务。

(三)在岗位建功上创先争优。一是开展“优质服务树形象”青年文明号(共青团号)创建活动。以青年文明号的创建和深化为目标,进一步激发广大职业青年在世博决战阶段和后世博期间全力服务、全情奉献的积极性和创造性,充分展示窗口服务行业职业青年良好的职业素养和服务水平,推动松江科学发展。二是开展“提升技能展风采”和“青春建功岗位”竞赛活动。针对职业青年和青年突击队,分别以技能竞赛、岗位比武等形式赛质量、赛安全、赛进度、赛技术、赛创新,进一步提高职业青年服务世博能力和服务松江经济社会发展的贡献率。三是开展“团徽闪耀青春”团员亮身份活动。聚焦岳阳辖区内重点窗口服务单位,健全团的组织生活,及时吸收先进青年入团,壮大团员队伍,坚持佩戴团徽上岗,展示团员青年的精神面貌,更好地服务世博、服务群众、服务社会。      

(四)在引领新风上创先争优。一是参与平安家园的建设。组织团员青年积极参与平安志愿行动,通过12355青少年服务平台,在社区青少年社工的协助下,集中开展心理抗压、就业辅导、法律维权等内容12355进校园、进社区、进企业、进家庭“四进”系列活动,为营造和谐的社会环境贡献力量。二是投身社区文明行为。围绕“环境文明”、“秩序文明”等主题,加强区域内团组织的联动,组织团员青年开展“啄木鸟”、“左行右立”等社区文明行动和公共场所文明劝导活动,引领文明的社会风尚。三是开展低碳环保公益行动。深化“绿色、低碳、生态、环保”的绿色世博理念,通过以岳阳百姓义工发起并推广到全区范围的青年社会组织点绿行动进社区、进校园、进企业等环节,将爱心、公益、时尚的元素有序结合,让可持续的环保理念传递到千家万户,实现世博成果的转化。

(五)在团队建设上创先争优。针对近年来在社区中发展日渐壮大的青年自组织,街道团工委将进一步加强了解,采取能够为青年自组织和团员青年接受的方式,使之成为团组织联系和服务团员青年的新平台,创先争优的新生力量。一是在青年自组织的创立和组建过程中发挥作用。要做到转变思路,理性对待,加强研究,掌握规律,创造条件,引导创建,为青年自组织的创建塑造良好、宽松的创立环境。二是在青年自组织的管理和发展过程中发挥作用。积极支持,给予提供发展需要的物质条件,强化创新,不断完善青年自组织的登记管理方式,“无为而治”,积极拓展管理青年自组织的方式。三是在青年自组织的激励和评价方面发挥作用。积极探索建立鼓励青年自主管理和创新青年自组织的机制,促使青年积极参与管理和创新青年自组织的各项活动,积极探索青年自组织评价方式,调动广大青年对于组织建设的关心和监督,促进组织自身的建设和良性发展。

五、明确活动要求

(一)落实工作责任。团工委成立了岳阳街道共青团创先争优活动领导小组。团工委负责人任领导小组组长,团工委副书记担任副组长,各委员担任领导小组成员。领导小组办公室设在街道团工委。各基层团组织也要结合实际,制定本单位开展创先争优活动的具体方案。各单位团组织负责人是落实创先争优活动的第一责任人,具体负责本单位创先争优活动的开展推进,通过组织团员参加“世博志愿行动”,开展“我是团员我带头,我是团员我奉献”、“走进基层、服务青年”等活动,把广大团员吸引到创先争优活动中来,用实际行动展现共青团员风采。

(二)争取党组织的支持。已建党组织的各基层团组织要主动向本单位党组织汇报团组织创先争优活动进展情况,做好与组织部门的沟通协调工作,争取党组织对团组织创先争优活动的支持。要借助党组织的力量推动健全和加强团的基层组织建设制度,为团组织开展工作和活动提供资源保证。

(三)做好典型宣传。要根据“四好四带头”要求,结合活动的深入开展,注重发现、挖掘活动中涌现的优秀典型和先进事迹,加大宣传力度,扩大活动影响。一是挖掘优秀基层团组织典型,总结在组织建设和工作开展方面的好经验、好做法。二是挖掘先进团员青年典型,总结他们身上体现出的优秀思想品质和价值追求。三是充分发挥《岳阳家园》、网站等宣传阵地的作用,在广大团员青年中营造学习先进、争当先进、赶超先进的氛围。街道团工委将对工作开展较好的基层团组织进行奖励和表彰,对工作开展一般的基层团组织给予帮助和指导,对工作开展不力的基层团组织进行督促和整改。

(四)注重分类指导。机关团支部要以创建学习型团组织为抓手,进一步促进机关团员青年作风转变,提高工作效率和服务水平。居民区团支部要深入开展团员青年志愿服务活动,有效整合团建资源,主动联系结对共建单位和驻地单位团组织,针对新情况、新问题,深入思考,不断探索,总结经验,健全机制,不断提高基层团组织社会管理的能力和水平。企事业团组织要立足岗位,围绕做好本职工作,促进单位科学发展,结合各自实际,通过积极争创五四红旗团组织,争当优秀共青团员等形式,发挥团组织的优势作用。“两新”团组织要继续开展“亮思想、亮身份、亮行动”,争创“共青团号”和“青年文明示范岗”活动,引导广大团员比奉献、促发展,立足本职岗位争创一流业绩。

(五)强化考核评价。团工委将把创先争优活动开展情况纳入基层团组织年度考核的重要内容。街道共青团创先争优活动领导小组将通过召开座谈会、督查、巡查、随机抽查以及听取意见等方式,了解活动开展情况,总结交流经验,研究解决问题。

 

共青团松江区岳阳社区(街道)工作委员会

2010年10月29日

 
〖关闭窗口〗