基层经验交流
关于在全社区基层团组织和团员中开展创先争优活动的实施方案
发布时间:2011/2/1 点击数:12592

为认真贯彻落实《区委组织部、区委宣传部关于2010年在全区党的基层组织和党员中广泛深入开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动的实施意见》精神,按照团市委和团区委的具体部署,围绕党工委深入推进“我是党员我带头”主题教育活动的具体要求,结合中山共青团工作实际,现就在社区基层团组织和团员中开展创先争优活动制定如下实施方案:


一、指导思想


坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以深入学习实践科学发展观为主线,紧紧围绕党政工作大局,紧密结合共青团工作实际,按照“推动科学发展,促进社会和谐,服务人民群众,加强组织建设”的总体要求,增强党建带团建工作意识,充分发挥党的助手和后备军作用,切实履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的基本职能,开拓进取,真抓实干,团结带领全社区广大团员青年为实现中山的科学发展、和谐发展贡献青春、建功立业。


二、活动主题


开展创先争优活动,要以“扩大组织覆盖、增强组织活力、增强团员意识、提高团员素质”为主题。


扩大组织覆盖、增强组织活力,就是要坚持党建带团建的工作方向,加大“两新”组织团建工作力度,努力消除团建空白点,在此基础上,创新团的工作载体,激发广大团员的积极性,深入推进团的重点工作,促进团的基层工作活跃。


增强团员意识、提高团员素质,就是要强化对团员的思想引导和教育管理,使广大团员不断增强政治意识、组织意识和模范意识,掌握过硬本领,牢固树立共产主义远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的信念,在工作、学习和生活中发挥模范带头作用。


三、主要内容


开展创先争优活动,要以团工委“深入推进基层团组织‘一团一品’建设”活动为基础,着力加强团组织自身建设,积极向先进党组织和优秀共产党员学习,努力争创五四红旗团组织,争当优秀共青团员,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强组织建设的实践中建功立业为主要内容。


(一)争创五四红旗团组织基本要求:依照团章规定创造性地开展工作,出色履行好共青团的职能作用,努力做到“四个好”:一是组织覆盖好。准确掌握所在区域(单位)团员青年的基本信息,全面把握团员青年的分布状况,根据团员青年喜好的沟通、交流、联络、聚集方式完善团的基层组织体系,使团的基层组织广泛覆盖团员青年、有效联系普通青年。二是团员教育好。坚持经常性地开展团员教育工作,增强思想引导的针对性,团员意识强,模范作用突出。坚持做好推荐优秀共青团员做党的发展对象工作。三是活动开展好。围绕全团重点工作部署和本单位的中心工作,扎实开展团的各项工作和活动,取得明显效果和突出成绩。四是青年反应好。团组织对团员、青年有较强的吸引力、凝聚力、号召力,广大普通青年对团组织的评价好。


 (二)争当优秀共青团员的基本要求:模范履行团章规定的义务,努力做到“四个带头”:一是带头坚定信念。自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定跟党走中国特色社会主义的理想信念。二是带头刻苦学习。坚持理论与实践相结合,刻苦学习,奋发进取,不断完善自我,提高综合素质。三是带头爱岗敬业。热爱本职岗位,带头学习科技,钻研业务技能,争当岗位能手和致富带头人,开拓创新、艰苦创业,努力取得优异成绩。四是带头弘扬新风。自觉传承中华民族传统美德,弘扬时代新风尚,践行社会主义荣辱观。自觉遵守国家法律法规和本单位各项规章制度,带头弘扬 “创新苦干、激情奉献”的良好品格,做文明市民、按规矩办事、建和谐中山。


各基层团组织还要把团结青年、推动发展、促进和谐、维护稳定作为开展创先争优活动的重要内容,坚决维护社会和谐稳定,要团结带领广大团员青年,立足本职,广泛开展岗位奉献和建功活动,积极争创一流工作业绩。


居民区团组织:居民区团组织要统筹推进居民区共青团工作,把握好居民区的根本任务和功能,注重围绕安全性、便利性、健康性、娱乐性、互助性等功能开展工作。重点做好四个方面:一是要探索区域内团组织共建联建。发挥社区青年工作协调机制的作用。由居民区团组织把区域内的企业、餐饮、医院、学校等团组织都纳入进来,建立健全青年工作协调机制,推进区域内不同类别组织之间的团建联建。二是要针对青年在楼宇、市场、商业广场、商业街区等分布集中的情况进行联建。围绕中山开业园区、中山广场、松东路餐饮特色街、松东茶叶市场等青年集聚、特色各异且具有示范性和代表性的单位和区域开展团建联建。三是完善志愿者工作机制。巩固居民区志愿服务活动良好基础,深入推进居民区志愿服务站,充分发挥青少年事务社工、青年志愿者的作用,把他们的热情、精神、专长、服务时间有机结合,通过居民区团组织制度化和组织化的安排转化为长效服务机制。四是活跃居民区文化。通过开展居民区青年文化节、城市文明大家谈、经典电影赏析周、校园文化社区行、青年联谊会及各种竞赛等丰富多彩的文化活动,为构建和谐社区做贡献。


学校团组织:围绕学校的根本任务和育人目标,着重做好思想引领和成长服务工作。巩固和发展学校团组织的基础性战略地位,切实履行全团带队职责,灌输培养党、团、队的衔接意识。明确完善发展团员的工作程序,把好团员的“入口”关。注重加强教工团员推优入党工作,把业务精湛、党政认可的团员、团干部推荐给党组织。加强团内民主建设、规范团支部直选工作,激发团支部活力。加强学校教工团支部建设,更好地团结凝聚青年教师,带领青年成长。加强学生心理健康教育,从小培养学生健康阳光的心态。加强学生社团建设,建立、强化一批学生踊跃参与、影响广泛的社团精品。


机关事业单位、直属公司团组织:围绕提高团员青年业务工作的基本功设计工作项目,发挥团组织在改进单位作风、提高单位效能方面的作用,通过争当青年岗位能手、争创五四红旗团组织、青年文明号、青少年维权岗等活动,努力提高团员青年业务能力和工作水平,引导广大青年干部职工立足本职、创造一流业绩。


“两新”组织团组织:以服务企业的生产经营为前提,找准共青团组织的根本属性、根本任务与企业根本功能相融合的工作切入点,围绕辅助企业人力资源开发、辅助企业增强内在凝聚力,合理设计思想性、技能性、娱乐性活动,活跃团的工作。通过引导企业团员积极参与争当青年岗位能手、创建青年文明号、创建青年安全生产示范岗、青年创新创效等活动,提高岗位技能,促进企业发展。


四、工作安排


(一)动员部署阶段(201010月下旬至11月下旬)


在动员部署阶段,各基层团组织要认真传达学习团市委、团区委有关开展创先争优活动的会议精神,以及党工委《关于深入推进“我是党员我带头”主题教育活动的通知》的文件精神,结合各基层团组织实际,制定开展创先争优活动的实施方案,提出明确目标和具体要求。总的原则是有利于团组织开展活动,有利于团员广泛参与,有利于活动取得实效。活动载体要保持稳定性、连续性,不宜经常变换;内容要与时俱进、不断创新,防止空泛。要通过召开动员会、座谈会等方式,进一步统一思想认识,搞好思想动员,引导基层团干部和广大共青团员积极投入到创先争优活动中来。各基层团组织要于1126日(周五)前将本单位共青团创先争优活动方案上报团工委。进入争创阶段后,每月15日前将活动信息上报团工委。创先争优活动开展情况将作为基层团组织季度年度考核的重要内容。


(二)全面争创阶段(201012月至20126月)


全面争创阶段时间长、任务重,是创先争优活动的关键阶段。各基层团组织在活动中要紧密联系实际,做到四个结合,即与推动中心工作相结合,与拓展学习实践活动相结合,与党的创先争优活动相结合,与共青团系统已经开展的创先争优活动载体相结合,努力形成党团联动、创先争优、整体推进的生动局面。重点要从四个方面扎实推进。1、在学习提高中创先争优。按照学习型团组织建设的要求,将学习贯穿于创先争优活动始终,广泛开展“学理论、讲党性、知团情”学习研讨活动。广泛开展“三个什么”系列讨论活动。围绕“党组织和党员在创先争优,团组织和团员怎么办”这一主题,深入开展团干部“到共青团工作为了什么、干了什么、留下什么”和团员“入团为什么,在团干什么、为团做什么”系列讨论活动,教育和引导广大团员、团干部树立责任意识,珍惜岗位荣誉,自觉做到比学习、比工作、比奉献。2、在青春建功中创先争优。一是参与党政中心工作。结合共青团根本职能,积极参与关系到本单位改革、发展和稳定的重大工作中去,不断提高团组织在推动全街道经济社会发展中的参与率和贡献率。二是开展亮牌示范活动。通过佩戴团徽、设置团员先锋岗等形式,把团员身份亮出来,促进团员发挥先锋模范和示范带动作用,树立团员的良好形象。三是开展岗位建功活动。要团结带领广大团员青年,立足岗位工作实际,广泛开展岗位奉献活动,积极争创一流工作业绩。3、在服务青年中创先争优。围绕青少年成长成才、权益维护、素质提升等方面的需求,切实帮助解决青少年最关心、最直接、最现实的利益问题。深化青年志愿者行动。组织团员青年经常性地开展便民助民、扶贫济困、敬老为老等志愿服务活动,特别是要把“共青团关爱农民工子女”志愿服务行动作成新时期志愿服务的品牌活动来着力打造,积极为困难群众办实事、办好事。4、在团建创新中创先争优。深入推进基层团组织“一团一品”建设,着力加强团的基层组织建设,切实开发团建项目,不断扩大基层团组织覆盖面。着力开展团干部成长观教育。深入实施“团干部素质提升工程”,用党的标准严格管理团的干部,建设党性强、信念坚定、热爱学习、作风扎实、心态平和、青年信赖、党放心的团干部队伍。扎实开展“双推双带”工作。“双推”即坚持28周岁以下青年入党应从团员中发展、发展团员入党应经过团组织推荐的规定,以及通过完善优秀青年发掘、培养、考核等制度,源源不断地向党组织和社会各界推荐优秀青年人才。“双带”即通过团工委直接带动,居居联建、居校联建、居企联建、校企联建等方式联合带动,帮助基层团支部按照“四好”的标准加强自身建设。


(三)总结提高阶段(20127月至党的十八大召开前)


对全社区创先争优活动进行考核,评优树先,表彰宣传。引导基层团组织和团员青年对照先进典型,对照工作标准,查找自身差距,明确努力方向,制定跟进、赶超的具体措施,形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。全面回顾全社区共青团开展创先争优活动情况,通过图片展、研讨会、汇编材料等形式集中展示活动成果,特别要展示通过活动促进科学发展的成果。对活动进行系统总结,认真梳理总结开展创先争优活动中行之有效的做法,并用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制,对查找出来的不足,进一步研究制定整改措施。


五、组织领导


全社区各基层团组织要加强领导,落实责任,成立创先争优活动推进小组。由支部书记任组长,支部委员及青年党员、团员代表为成员。各基层团组织要结合实际,制定开展创先争优活动的具体活动,推进创先争优活动扎实开展。要主动沟通,争取支持。积极向同级党组织汇报共青团组织开展创先争优活动的措施,争取党组织支持。要及时总结经验,培育典型。注重发现、培育和树立不同类型先进典型,发挥典型的示范引导作用,努力在共青团组织和团员青年中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。要统筹兼顾,有序推进,将创先争优活动与中心工作相结合,与党工委“我是党员我带头”主题教育活动相结合,统筹兼顾,有序推进。要以提高共青团工作科学化水平为目标,以创先争优为抓手,改革创新,狠抓落实,全面完成共青团工作各项任务。


 


 


共青团中山社区(街道)工作委员会


                         2010年11月8 


 

〖关闭窗口〗