文件通知
关于在全区基层团组织和团员中开展创先争优活动的通知
发布时间:2011/2/1 点击数:12388

各镇、街道、园区、委、局、公司、学校团(工)委(总支):


为认真贯彻落实《区委组织部、区委宣传部关于2010年在全区党的基层组织和党员中广泛深入开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动的实施意见》精神,按照团中央和团市委的具体部署,结合松江共青团实际,现就在全区基层团组织和团员中深入开展创先争优活动作如下通知:


一、准确把握创先争优活动的总体要求


在全区基层团组织和团员中广泛深入开展创先争优活动,是松江共青团巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,也是加强团的基层组织建设、提升团干部队伍整体素质、增强共青团对广大团员青年的吸引力和凝聚力的有效载体,更是进一步激励和带动广大团员青年在办博实践中比先进、学先进、争先进、创先进和立足岗位为世博成功举办奉献青春、为松江新一轮发展贡献力量的具体行动。


开展争先创优活动,要以“积极争创五四红旗团组织,争当优秀共青团员”为主要内容。创建五四红旗团组织要做到“四个好”:一是组织建设好。班子团结协作,有较强的凝聚力和战斗力。根据青年喜欢的沟通、交流、联络、聚集方式,从实际出发设置团的基层组织。准确掌握所在地区、单位团员青年的基本情况,团的基础工作扎实、规范,能够广泛联系团员青年。二是团员教育好。坚持经常性地开展团员教育工作,增强思想引导的针对性,团员的团员意识强,模范作用突出。坚持做好推荐优秀团员作党的发展对象工作。三是活动开展好。围绕全团重点工作部署和本区域本单位中心工作,扎实开展团的活动,取得明显效果和突出成绩。四是青年反映好。团组织对团员、青年有较强的吸引力、凝聚力、号召力,青年对团组织的评价好。争当优秀共青团员要做到“四带头”:一是带头坚定信念。自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。二是带头刻苦学习。认真学习科学文化,掌握过硬本领,提高综合素质。三是带头争创佳绩。立足本职岗位,钻研业务技能,开拓创新,艰苦创业,不断取得优异成绩。四是带头弘扬新风。践行社会主义核心价值体系,努力奉献社会、服务人民,积极参与志愿服务等公益活动,在急难险重任务中勇于挺身而出、迎难而上。


二、紧密结合办博实践开展创先争优活动


(一)在基层组织建设上创先争优。一是坚持党建带团建。基层团组织要深入学习和借鉴党建理论与实践成果,紧跟党建总体要求、目标任务和工作部署,结合团工作实际,积极发挥主动性和创造性,借势发力,实现党团工作同步推进。积极探索团建与党建更为紧密的衔接方式,实现党团建设资源共享,在加强工作领导、基层民主建设、思想政治教育、干部队伍建设、阵地建设等领域主动寻求与党建的紧密结合,实现党团联动。二是加快“两新”组织团建覆盖。全面实施《关于2010-2012年松江区“两新”组织团建工作的实施意见》,针对规模以上“两新”组织的特点,探索灵活有效的团建工作机制,进一步加强“两新”组织团的建设,扩大团组织在“两新”青年中的覆盖,力争实现全区非公规模以上企业团建覆盖率与党建覆盖率同步三是大力加强团建联建。以世博城市志愿服务站点工作为契机加强团建联建,推动区域内单位间的对接和联动,尤其要深化区域化大团建、“网格化”团建和街镇团组织格局创新,实现资源集聚、工作联动、效益倍增,为创先争优活动提供坚强的组织保障。


(二)在志愿服务上创先争优。一是做好世博志愿者工作。发挥团员青年主体作用,做好世博会决战阶段园区和城市站点志愿者运行管理和服务保障工作,弘扬志愿服务精神,激发广大志愿者创先争优的内在动力,不断提升志愿服务水平,为参观者和参展者提供热情优质高效的服务,充分展示志愿者良好的精神风貌。二是加强志愿者服务基地建设。总结和延续“七彩亭”志愿服务和“区校合作”志愿者配岗联动经验,加强松江志愿者服务基地建设,进一步探索时尚化、信息化载体,创新服务管理志愿者的方法、模式,并形成长效机制。三是深化“爱心周末”公益服务品牌。深入实施团区委面上牵动和基层联动的运作模式,持续开展“青年志愿者公益服务行动”,组织专业化服务团队,为广大居民和群众提供专业、细致、周到的服务。


(三)在岗位建功上创先争优。一是开展“优质服务树形象”青年文明号(共青团号)创建活动。以青年文明号的创建和深化为目标,进一步激发广大职业青年在世博决战阶段和后世博期间全力服务、全情奉献的积极性和创造性,充分展示窗口服务行业职业青年良好的职业素养和服务水平,推动松江科学发展。二是开展“提升技能展风采”和“青春建功岗位”竞赛活动。针对职业青年和青年突击队,分别以技能竞赛、岗位比武等形式赛质量、赛安全、赛进度、赛技术、赛创新,进一步提高职业青年服务世博能力和服务松江经济社会发展的贡献率。三是开展“团徽闪耀青春”团员亮身份活动。聚焦松江区重点窗口服务单位,健全团的组织生活,及时吸收先进青年入团,壮大团员队伍,坚持佩戴团徽上岗,展示团员青年的精神面貌,更好地服务世博、服务群众、服务社会。


(四)在引领新风上创先争优。一是参与平安家园的建设。组织团员青年积极参与平安志愿行动,通过12355青少年服务平台集中开展心理抗压、就业辅导、法律维权等内容的12355进校园、进社区、进企业、进家庭 “四进”系列活动,为营造和谐的社会环境贡献力量。二是投身社区文明行动。围绕“环境文明”、“秩序文明”等主题,加强区域内团组织的联动,组织团员青年开展“啄木鸟”、“左行右立”等社区文明行动和公共场所文明劝导活动,引领文明的社会风尚。三是开展低碳环保公益行动。深化“绿色、低碳、生态、环保”的绿色世博理念,通过青年社会组织点绿行动进社区、进校园、进企业等环节,将爱心、公益、时尚的元素有序结合,让可持续的环保理念传递到千家万户,实现世博成果的转化。


三、采取有效措施推进创先争优活动的开展


(一)落实工作责任。团区委成立了松江共青团创先争优活动领导小组。团区委书记担任领导小组组长,团区委副书记担任副组长,各部(室)长担任领导小组成员。领导小组办公室设在团区委组织部。各镇、社区(街道)、园区团(工)委也要成立各创先争优活动领导小组,领导开展本区域团的创先争优活动。各委、局、公司、学校团组织也要加强对本系统本单位创先争优活动的组织领导。创先争优活动情况将作为团组织年度考核的重要内容。


(二)争取党组织的支持。各单位团组织要主动向本单位党组织汇报团组织创先争优活动进展情况,积极做好与组织部门和下一级党组织的沟通协调工作,争取党组织对团组织创先争优活动的支持。要借助党组织的力量推动健全团的基层组织网络,推动建立加强团的基层组织建设制度,为团组织开展工作和活动提供资源保证。


(三)制定实施方案。各直属团组织要按照相关文件精神,区别农村、社区(街道)、企业、学校、机关事业单位、社会组织和流动青年等不同领域和行业基层团组织的职责任务、不同群体团员的岗位特点,从实际出发,精心设计活动载体,制定具体实施方案。总的原则是有利于团组织开展活动,有利于团员参加,有利于活动取得实效。活动载体要保持稳定性、连续性,不宜经常变换;内容要与时俱进、不断创新,防止空泛化。各直属单位要于1029日(周五)前将本单位共青团创先争优活动实施方案上报团区委组织部。


(四)做好典型宣传要根据“四好四带头”要求,结合活动的深入开展,注重发现、挖掘活动中涌现的优秀典型和先进事迹,加大宣传力度,扩大活动影响。一是挖掘优秀基层团组织典型,总结他们在组织建设和工作开展方面的好经验、好做法。二是挖掘先进团员青年典型,总结他们身上所体现出的优秀思想品质和价值追求。三是充分发挥团属报刊、网站等宣传阵地的作用,在广大团员青年中营造学习先进、争当先进、赶超先进的氛围。根据松江共青团创先争优活动领导小组的统一部署,团区委宣传部负责创先争优活动的宣传工作,各直属单位团组织要及时上报本地区本系统本单位涌现的典型事迹材料,以便加强宣传推广。


(五)建立信息沟通机制各直属团组织要定期收集、整理、上报本地区本系统本单位的创先争优活动信息,及时掌握活动进展情况和存在的问题,并于每月20日前将活动信息汇总上报松江共青团创先争优活动领导小组办公室(团区委组织部)。


特此通知。


团区委组织部、宣传部联系人:黄晓


联系方式:37735796


电子信箱:sjtqwxc@126.com


 


共青团松江区委员会


20101015


 

〖关闭窗口〗