文件精神,文件通知
关于以“密切团青关系,服务转型发展”为主题深入推进创先争优活动的实施意见
发布时间:2011/6/9 点击数:12681

 


 

 

沪松团(2011)11号

 

 

关于以“密切团青关系,服务转型发展”为主题

深入推进创先争优活动的实施意见

 

各直属团组织:

为深入贯彻落实团市委《关于以“密切团青关系,服务转型发展”为主题深入推进创先争优活动的实施意见》和区委组织部、区委宣传部《关于以“创新转型谋发展,服务群众促和谐”为主题,深入推进创先争优活动的实施意见》精神,总结发扬2010年创先争优世博先锋行动的宝贵经验,现就在全区基层团组织和广大团员青年中深入开展创先争优活动提出如下实施意见:

一、深入推进创先争优活动的总体要求

深入推进创先争优活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕本单位中心工作,紧扣“密切团青关系,服务转型发展”主题,以“创建五四红旗团组织,争当优秀团员团干部”为主要内容,深化思想引领行动、岗位建功行动、青年家园行动、团建创新行动,推动基层团组织履职尽责创先进,广大团员青年立足岗位争优秀,加强团的基层组织建设,加强服务大局、服务青年的能力,组织动员广大团员青年充分发挥生力军、突击队作用,为松江创新驱动、转型发展作出新的贡献。

要紧紧围绕“密切团青关系”创先争优。要牢固树立服务意识,健全联系青年的体制机制、创新服务青年的途径载体,密切联系青年,竭诚服务青年,了解青年愿望,倾听青年呼声,反映青年诉求,协调解决青年实际困难,有效满足青年合理需求,自觉维护青年合法权益,切实做好新形势下党的青年群众工作,促进社会和谐稳定。

要紧紧围绕“服务转型发展”创先争优。要积极树立创新意识,找准基层团组织和团员青年在创新驱动、转型发展中发挥作用的内容、途径和方式,推动基层团组织尽责履职创先进、广大团员团干部立足岗位争优秀,切实增强基层团组织的创造力、凝聚力、战斗力,带领广大团员青年解放思想、攻坚克难、创新实干、岗位建功。

 要以“创建五四红旗团组织,争当优秀团员团干部”为主要内容创建五四红旗团组织要做到“四个好”:即组织建设好、团员教育好、活动开展好、青年反映好。争当优秀共青团员要做到“四带头”:即带头坚定信念、带头刻苦学习、带头争创佳绩、带头弘扬新风。争当优秀共青团干部要做到“四表率”:即做政治坚定的表率、做爱岗敬业的表率、做服务青年的表率、做勇于创新的表率。

二、在创先争优中扎实推进松江共青团重点工作

深入推进创先争优活动,要进一步贯彻落实胡锦涛总书记“两个全体青年”的重要指示精神,全面履行组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的基本职能,通过思想引领行动、岗位建功行动、青年家园行动、团建创新行动四大行动,将创先争优活动与松江共青团重点工作部署有机结合,有效推进团的各项工作落到实处。

1、在创先争优中深化思想引领行动

团组织要以纪念建党90周年以及辛亥革命100周年为契机,以理想信念教育为核心,以实践体验为途径,通过分类引导、分层教育,加强对团员青年的思想教育工作,使创先争优成为广大团员青年的精神追求、价值取向和自觉行动。

(1)广泛开展纪念建党90周年主题活动。围绕纪念建党90周年的主旋律,以“高举团旗跟党走、创先争优作贡献”为主题,通过青年文化艺术节、青春红歌会、党史知识竞赛等形式多样的活动,引导团员青年深刻认识新中国成立特别是改革开放以来取得的辉煌成就,唱响“永远跟党走”的时代主旋律。

(2)开展“学理论,学党史,强党性”主题活动。深化以团干部、少先队、青联青企协等各条战线的青年骨干为重点的理论培训,组织学理论,学党史,强党性主题教育活动,使科学理论真正深入青年头脑,并转化为创先争优的自觉行动。

(3)大力推进青年志愿者行动。积极转化世博志愿工作成功经验,继续做好“后世博”时期志愿者工作,分级分层加强对志愿者的招募、培训和管理,建立健全注册志愿者制度和表彰激励机制。以“低碳、环保”为服务主题,实施“松江青少年绿色行动”,成立青少年垃圾分类志愿者队伍。深化“爱心周末”青年志愿者品牌的社会效应,力争形成一批具有区域特色和社会影响力的志愿服务特色品牌。建立区网络舆情信息员青年志愿者队伍,做好网络舆情信息的规划、收集、分析、预警工作,畅通青年与党政的信息沟通渠道,协助党组织处理复杂矛盾和突发事件。

2、在创先争优中深化岗位建功行动

团组织要发挥组织动员优势,团员团干部要发挥表率带头作用,团结带领广大青年在松江创新驱动、转型发展进程中发挥积极作用、奉献青春力量

(1)开展青春建功行动。围绕城市建设、运行、管理和服务,在青工系统开展“百家青年文明示范岗优质服务工程”、“百家青年文明号信用建设工程”、 “百名青年岗位能手培养工程”、 “百家佩戴团徽示范单位创建工程”。围绕城市服务能力提升,在窗口服务行业开展“我最喜爱的十大服务明星”等活动,为职业青年快速成长搭建舞台在全区形成人人参与优质服务、人人争当岗位能手的良好氛围

(2)实施青年人才工程。充分发挥团组织在青年人力资源开发中的发现、培养、举荐作用,继续开展“十佳”青年评选,发挥青年英才的典型示范和带动作用,激励更多优秀青年脱颖而出、成长成才。实施青工技能振兴计划,举办“青工技能竞赛月”、以技能培养、竞赛选拔、鉴定评价等为主要环节,促进青年高技能人才快速成长。

3、在创先争优中深化青年家园行动

团组织要把创先争优活动同服务青年结合起来,更加鲜明地树立服务意识,更加坚决地加大服务力度,切实服务青少年的工作生活和成长发展。

(1)推进松江共青团“牵手”行动。组织动员团员青年与来沪务工人员子女结对,共同推进松江共青团“牵手”行动,积极参与融汇计划、成长计划、乐业计划、护航计划、平安计划、共进计划等行动,为来松青少年融入松江、健康成长提供支持,真正把党团组织的关心温暖送到他们心坎上。

(2)实施青年就业创业支持计划。深化“区促进青年就业创业联席会议”工作机制,继续做好就业技能培训、青年专场招聘会、青年创业培训班、青年就业创业见习基地等重点工作,举行青年创业新秀评选,大力宣传青年创业典型,带动更多青年自主创业。进一步加大青年创业扶持力度,及时为青年提供创业资金、创业培训、创业辅导等服务,营造青年创业良好氛围。

(3)推动青年社会组织参与社会管理。加强青年家园社会组织服务中心建设,以需求为导向,通过领袖沙龙、信息交流、文化展示、荣誉推荐等载体,不断深化对各类青年社会组织的服务、联系和凝聚。以项目为导向,通过参与公益项目招投标等形式,引导“百姓义工”、“爱心家园”等青年社会组织有序参与社会建设和管理。

4、在创先争优中深化团建创新行动

团组织要把创先争优活动同加强团的基层组织建设紧密结合起来,在创先争优活动中不断扩大组织覆盖、增强组织活力。

(1)加强团的基层组织建设。在街镇,要进一步推进社区和乡镇区域大团建试点,以社区社团社工联动、村级团建模式创新等为主要内容,力争在党建带动机制、社会协同机制和青年参与机制等方面取得突破。要进一步推进街镇组织格局创新,增配街镇团委班子,构建“街镇团(工)委+两部一中心+各类社团和社工”的新型组织架构,探索有效运行机制,增强街镇团组织的牵动力。在委办局,要进一步深化“网格化”团建,以项目、行业、产业链、区域、满足青年需求等共性特征为纽带,推动单位团建、行业团建、区域团建互联互补互动。在学校,要把开展团的活动与加强团的建设更好结合起来,推进中学“团支部成长计划”,促进学校团组织全面活跃。

(2)加大新兴领域的组织覆盖。按照“灵活、务实、便捷”的原则,创新基层组织设置方式,重点抓好非公有制企业和新社会组织团建工作,全面实施《2011年非公有制企业和新社会组织团建工作实施意见》,积极探索在来沪务工青年聚集度较高的行业和聚居地建立团组织。年内全力完成非公企业新增建团521家、新社会组织新增建团22家、农民工集聚地新增建团8家的目标。

(3)做好“全团带队”工作。召开区第五次少代会为契机,领导和支持松江少先队开展创先争优活动。以开展“三十佳”评选活动为抓手,引导少先队员对自己有理想,人人争当“四好少年”;引导少先队员对组织有理想,队队争创“快乐自动”好集体;引导少先队辅导员对事业有理想,个个争做“民主创新”好辅导员。

三、采取有效措施扎实推进创先争优活动

各单位团组织开展创先争优活动,要结合所在地区、领域的实际情况和团员青年的特点,突出广泛性和普遍性的原则,采取多种措施,建立长效机制,加大推进力度,确保活动落到实处、取得实效。

1、坚持党建带团建

各单位团组织要紧紧抓住党组织深入开展创先争优活动的契机,把创先争优作为加强党建带团建的重要载体,进一步推动党建带团建在基层的落实。要紧密结合党组织开展创先争优活动的安排部署,学习借鉴党组织开展创先争优活动的思路和方法,推动党团创先争优同推进、同点评、同表彰,使党团组织争创目标相一致、活动载体相衔接、推进节奏相协调,推动共青团创先争优活动取得更加扎实的成果。

2、把握关键环节

各单位团组织要围绕迎接建党90周年等重大节点,推动创先争优活动扎实有效开展。一是要确定创先争优具体载体。坚持以问题、需求和项目为导向,紧密围绕党政中心工作、团员青年特点和最希望团组织发挥作用的问题,精心设计活动项目。二是要抓实承诺践诺。要把青年意愿和需求作为承诺内容和依据,提出具体的承诺事项,并将承诺事项及落实情况及时公开,接受青年监督。三是要抓好领导点评和青年评议。各级团组织要及时将开展创先争优活动情况向上一级团组织和同级党组织领导汇报,接受领导点评。要建立健全青年评议机制,完善创先争优青年满意度测评。创先争优的评选表彰要请青年参与推荐,向青年公示。

3、加强督促检查。

各单位团组织书记作为创先争优活动第一责任人,要切实履行好职责,做到一把手示范带头抓,班子成员明确分工合力抓。要密切联系基层,加强调查研究,及时帮助基层团组织解决工作中存在的困难和问题,建立健全密切团青关系的长效机制。要通过信息报送、实地调研、经常性督察和随机抽查等方式,及时了解掌握基层团组织活动进展情况,总结交流经验,研究解决问题,督促工作落实。要把创先争优活动情况作为团组织向团员大会(团代会)报告工作的重要内容,纳入团组织年度考核、团干部述职的内容,作为团干部考核评价的重要依据。

4、抓好宣传示范

各级团组织要注意通过团员发挥作用,影响、带动各领域青年的参与,扩大创先争优活动的知晓率和覆盖面。要充分发挥报刊、网络、电视等媒体的作用,采取团员青年喜闻乐见的方式,加大对各领域先进基层团组织和先进个人的典型事迹宣传力度,扩大创先争优活动的社会影响,为创先争优活动持续深入开展营造良好氛围。要建立月报制度,各直属团组织要及时总结活动开展情况,在每月20日前将本单位的创先争优活动信息上报松江共青团创先争优活动领导小组办公室(团区委组织部)。

 

 

 

共青团松江区委员会

2011年4月28日
发布单位:松江共青团
〖关闭窗口〗